Русскоговорящий Северный Кипр
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Храмы на Кипре

+9
Nat:)
Belinda
Leonid
Kerrgarr
Sally
karaterina
Jen
mcrs
Beyaz Gül
Участников: 13

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Храмы на Кипре - Страница 2 Empty Re: Храмы на Кипре

Сообщение автор Belinda Пн 17 Май 2010 - 14:39

Leonid пишет:
....А почему самим не попробовать отстоять храм Св.Андрея в Кирение?????? Храм просто замечательный.......

А как вы это себе представляете?

С ружжом! :hunter:
Belinda
Belinda
VIP member

Количество сообщений : 932

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Сергей Пт 21 Май 2010 - 18:55

Leonid пишет:
" Меня интересуют Православные храмы. "

Леонид, в настоящее время, насколько я знаю, регулярные еженедельные службы проходят в греческом православном храме Святой Твоицы в деревне Sipahi на Карпасе.
Эту информацию мы получили от прихожан этого храма - греков, когда были в этом храме на службе. А подтверждение получили на Пасху в монастыре апостола Андрея Первозванного, когда на службу оттуда нас отправили тоже в Sipahi.
А вообще, если приезжаете сюда на короткий срок 2-3 недели, советую вам исповедоваться и причаститься дома, в России. Потому что батюшка, как я понял по англ практически не говорит.
И имейте в виду еще одну вещь, со стороны греков, приезжающих в этот храм с южной стороны, будет к вам много вопросов, кто вы, откуда, зачем пришли, где вы живете и как долго...

Последний раз редактировалось: Сергей (Ср 23 Июн 2010 - 12:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Сергей
Сергей
Ветеран общения

Количество сообщений : 428
Географическое положение : Girne

Сообщение автор Leonid Пт 21 Май 2010 - 19:39

Большое спасибо за информацию.
Я уже и сам понял, что лучше съездить в Пилу или на Южный Кипр.

[/quote]И имейте в виду еще одну вещь, со стороны греков, приезжающих в этот храм с южной стороны, будет к вам много вопросов, кто вы, откуда, зачем пришли, где вы живете и как долго...[quote]

Ну, я думаю, если бы я был греком, и решился бы пойти исповедоваться в какую-нибудь церквушку в российской глубинке к моей персоне тоже бы возникли вопросы. )
Leonid
Leonid
Участник

Количество сообщений : 40

Сообщение автор shatomargo Вт 25 Май 2010 - 10:25

Sally пишет: Турки толерантны к чужим религиям. И многие византийские базилики на греческих островах сохранились именно потому, что османы их просто закрыли, а не разрушили и не превратили в хлев.
+1. Когда в 1571 г турки захватили остров у веницианцев (поправьте меня если не так) они не стали принуждать месных жителей принять их религию, как до этого пытались сделать венецианцы...Более того, снизили непомерно высокие налоги...
shatomargo
shatomargo
Постоянный участник

Количество сообщений : 127
Географическое положение : Никосия

Сообщение автор mcrs Ср 23 Июн 2010 - 8:29

Vadim пишет:По российскому паспорту, с мультиком любого шенгена. Мой друг переходил с испанским мультиком,без проблем
А заехал на Кипр он как? Через Юг или Север?
mcrs
mcrs
VIP member

Количество сообщений : 3672

https://www.facebook.com/vlad.mcrs

Сообщение автор Vadim Ср 23 Июн 2010 - 11:06

Через север, я в том году имел подобный опыт на переходе в Фамагусте, но отрицательный. Идем себе спокойно(не знаем что Кипр стремится в ЕС, в 2008 спокойно ходили туды-сюды), получаем штамп ТРСК, затем мои друзья первыми подают паспорта, грек мельком взглянул на них и показывает, мол проходите. Затем пришла очередь моей семьи(двое детей и в наших паспортах), начал смотреть их внимательно, потом спрашивает: "Где виза Кипра?", отвечаю нету, "А шенгенская виза есть?" - нету, ну тогда хрен вам, а не Кипр. Мои друзья посмотрели на эту мелодраму и показали еще раз свои паспорта, грек увидел отсутствие виз и предложил им отправиться в тюрьму за нарушение границы Кипра. Бодались с ним около двадцати минут, пока он нас отпустил обратно. И напоследок я задал вопрос о том, что если я в ближайщем кафе, где есть инет оформлю провизу пропустит ли он нас-в ответ погранец что-то промычал и отвернулся, считая разговор оконченным.
Vadim
Vadim
Новичок

Количество сообщений : 13
Географическое положение : Россия, Краснодарский край

Сообщение автор mcrs Ср 23 Июн 2010 - 12:21

я наслушался подобных рассказов и даже не стал соваться на КПП по своим Шенгеном.
mcrs
mcrs
VIP member

Количество сообщений : 3672

https://www.facebook.com/vlad.mcrs

Сообщение автор Nat:) Пт 25 Июн 2010 - 10:00

А, если вернуться к вопросу о храмах??? Вот маленькая история...про время ближнее но уже прошлое - про 2009 год. Есть в Кирении все-таки одна православная церковь...Извините, признаю, что не Св.Андрея...если перейти через дорогу от суда в центре и пройти по улочке, где много адвокатских контор, то пройдете около одной из церквей. В 2009 году мы с Леной Кочкиной пытались эту тему с церковью поднять...и потому поискали как туда пройти...Оказалось, что ключи есть у очень старой гречанки, муж которой прикинулся турком во время войны...а потому спас жизнь обоим. Мы были в этом храме. Надо сказать, он до сих пор имет очень-очень приличный вид. Тогда ж я написала нашим попам и мне был таков ответ - если мы найдем 10 прихожан, то поп приедет и будет даже за счет церкви и существовать. Но, когда я попробовала поднять наших на эту тему...чтобы написать прошение о разрешении проводить службу хоть раз в неделю...никто из наших меня не поддержал...Кстати, когда я разговаривала с англичанами, проживающими рядом - они сказали, что в свое время, лет 10 назад, эта церковь была передана кому-то из шведов под организацию культурного центра. А ведь эта идея очень хороша - сделать такой центр культуры, куда можно приглашать наших художников и артистов...где можно сделать воскресную школу по обучению детей русскому языку...и где можно было бы и проводить службу раз в неделю Ведь по такому принципу работают церкви в Англии и работают успешно...
Я не живу сейчас у вас на Северном Кипре...но, если вы соберетесь с силами и захотите иметь православную службу в Кирении.....я просто уверена, что это можно сделать....Кстати, по гранту бывшего Президента, была отреставрирована церковь в Доаналу (если я правильно пишу) - это в другую сторону от порта.....и налево...Я была там и церквушка просто ждет православных. Тем более, что она не находится в центре проживания мусульман и рядом с мечетью...что способно закрыть обсуждение по первому варианту...как чисто политический вопрос...
Вот такая информация к размышлению...
Новичок

Количество сообщений : 10
Географическое положение : Кипр

http://www.nataliajest2008.narod.ru

Сообщение автор Leonid Пт 25 Июн 2010 - 11:44

Священника русского естественно можно приглашать с южной части для воскресной службы. Паства и финансы найдутся.
Проблема в том, что формально церковь принадлежит Греческой Православной церкви, т.е все равно разрешение должна сначала дать она.
Даже если службы разрешат северокипрские власти.
Leonid
Leonid
Участник

Сообщение автор Nat:) Пт 25 Июн 2010 - 13:14

Наверное, Вам виднее...В любом случае и на Карпазе греки служат..И между нашими церквами есть определенные соглашения - они обе принадлежат к разным ветвям одной церкви. Но это не первый этап. Территориально сейчас эта церковь, как здание, находится на территории непризнанной страны, которая отделена от греческой церкви. И пока не собирается отдавать ее, насколько я разбираюсь в современной политической ситуации. А потому первый шаг должен быть сделан самими православными в их обращении к властям этой страны. А для того, чтобы просить...надо что-то и предложить...:):)
Новичок

Сообщение автор Сергей Пт 25 Июн 2010 - 16:24

Уважаемая Nat:).
Людей, которые в России в настоящее время служат Богу, называют священниками, а прихожане их зовут батюшка, отец (н-р отец Александр, батюшка Михаил). Слово «поп» для верующего человека звучит грубо и режет слух.
Вы пишите о православном храме и сравниваете его с церковью в Англии. Церковь Англии считает себя одновременно католической и реформированной, т.е. имеет частично протестантских характер. Т.е. это две большие разницы.
В России здание действующего храма используются для проведения Божественной литургии, для молитвы и совершения таинств. А для артистов и художников – культурно развлекательные центры, вернисажи, выставки и т.д.
И служба в храме идет не раз в неделю, а тогда, когда положено по церковному уставу. Перед Пасхой, во время страстной недели, каждый день, первую неделю Великого поста каждый день и т.д. Поэтому совмещение в одном помещении храма и культурно развлекательного центра врядли возможно!
А вообще любой храм открывается в первую очередь по промыслу Божьему, по его благословению.
Всему свое время…
А в храме, который вы описываете, мы были. Благодатное место.
Сергей
Сергей
Ветеран общения

Сообщение автор Nat:) Пт 25 Июн 2010 - 17:34

Вот видите...и место Вам понравилось :) Не придирайтесь, Сергей, не стоит...Извините, если Вас оскорбило это слово. Вот не хотела никого обидеть. И все же я с Вами не согласна насчет ожидания...История показывает. что можно и не дождаться..особенно промысла божьего и его благословения. А насчет Англии - знаете, когда прочитала Ваши слова "А вообще любой храм открывается в первую очередь..", то подумала, что напишите что для человека...Мы можем спорить об обрядах сколько угодно, но мне так кажется, что Богу все равно должно быть в каком доме его вспоминают в радости и взывают к его милости. А сможем ли остаться чистыми и среди плохого - так история Иисуса об этом каждый раз напоминает :) Я- человек неверующий, сразу могу сказать. Но для меня главное это сохранение нашей культуры и языка. И, если для этого нужен храм и священник, я всегда буду "за"...НО...в конце концов, наверное это Ваше дело...Вам ведь там жить...А в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не лезут:)
Новичок

Сообщение автор Leonid Сб 26 Июн 2010 - 18:19

Безусловно вы правы, разрешение в первую очередь должны дать северокипрские власти, затем Греческая Православная церковь, и уж потом Русская Православная.
По такому же пути шли англичане когда получали разрешение на использование под свои нужды христианское кладбище в Гирне, формально принадлежащие грекам.
Leonid
Leonid
Участник

Сообщение автор Konstantino Вс 1 Авг 2010 - 18:49

Вот прочел данную тему. Впечатлился. Люди, которые ничего не понимают в Православии, так смело разсуждают пологаясь только на собственные наблюдения. И хоть бы один поп чего то умного написал для всех.
Кстати слово ПОП никакое не обидное. Издревле на Руси так называли священство - пастырь овец православных (поп).
Konstantino
Участник

Количество сообщений : 42
Географическое положение : Киев

Сообщение автор karaterina Вс 1 Авг 2010 - 18:57

Совершенно верно clever
karaterina
karaterina
VIP member

Количество сообщений : 1058
Географическое положение : Famagusta

Сообщение автор Сергей Вс 1 Авг 2010 - 20:41

Перечитал всю тему ( Храмы на Кипре) еще раз. Что не понравилось, Костя? Или Константино , как гутарят у нас в Киеве? Понимают они что в православии или нет- судить не вам. Судить будет Бог. А для вас и для всех нас заповедь оставлена Господом Иисусом Христом -"НЕ судите, да не судимы будете". А люди писали, опираясь на факты. И все факты( в основном) изложены верно. Есть некоторые неточности...Karaterina пишет о службе в монастыре апостола Андрея Первозванного 13 декабря. В этот день его поминают в России, а на Карпасе служба идет на две недели раньше, по новому стилю-29-30 ноября. А на собственные наблюдения, в данном конкретном случае, полагаюсь, так как был в монастыре 28,29,30 ноября 2009 года. А слово "поп" стало неприемлемым после страшных гонений с 1917 года начавшихся, когда писали в расстрельных приказах-"расстрелять попов, повесить попов". Лично я никогда не слышал, чтобы в храмах так называли батюшек, отцов.
Сергей
Сергей
Ветеран общения

Сообщение автор Сергей Вс 1 Авг 2010 - 21:01

Уважаемый Константино! А вообще советую вам, когда комментируете рубрику" Храмы на Кипре" заходить на нее не с тем настроением, которое вы написали в "поиске пользователя"- ЖАБА ДУШИТ . Попытайтесь настроить себя на волну " На Северный Кипр- с ЛЮБОВЬЮ".Тогда, глядишь, чего и умное напишете. А нам почитать приятно будет. Хорошо. Костя? НА СЕВЕРНЫЙ КИПР- С ЛЮБОВЬЮ!!!
Сергей
Сергей
Ветеран общения

Сообщение автор Konstantino Пн 2 Авг 2010 - 10:29

Сергей пишет: Что не понравилось, Костя?
Мне не нравится когда и мухи и котлеты вместе как и в вашем ответе тоже.
Во-первых. Если тема о храмах так нужно и писать что там то и там то храмы, служба тогда то и тогда то. Служат те то и те то. Все ответ дан. Когда же начинают рассказывать о том что можно православным ходить в мечети молиться то тогда уже просто жуть. Я больше скажу вам, к грекам сейчас нельзя ходить молиться как в прочем и в храмы МП. Люди вообще не знают что такое Православие, его историю, богословие, его законодательную базу и т.д. Одним словом не знают что такое вера, не знают чем спасается человек и т.д. Все это от того что люди ходят в храмы как язычники, надеются на свои мозги но не знают учение Церкви. Оттого и Православие у многих похоже на какого то мутанта. Если быть объективным то увидел ересей гору и телегу в придачу.
Кстати нужно уметь различать между разсуждением и осуждением, а то так самому можно попасть в ранг судителей!
Да и еще для всеобщего развития - гонения на Православие были не только в 20 веке но и в 17 тоже.

Последний раз редактировалось: Konstantino (Пн 2 Авг 2010 - 11:41), всего редактировалось 1 раз(а)
Konstantino
Участник

Сообщение автор Konstantino Пн 2 Авг 2010 - 10:45

Сергей пишет:Уважаемый Константино! А вообще советую вам, когда комментируете рубрику" Храмы на Кипре" заходить на нее не с тем настроением, которое вы написали в "поиске пользователя"- ЖАБА ДУШИТ . Попытайтесь настроить себя на волну " На Северный Кипр- с ЛЮБОВЬЮ".Тогда, глядишь, чего и умное напишете. А нам почитать приятно будет. Хорошо. Костя? НА СЕВЕРНЫЙ КИПР- С ЛЮБОВЬЮ!!!
Мня жаба душит не от зависти а потому что я не со всеми вами на СК. Любовь же к людям у меня всегда выше чем к какому то определенному месту happy
Насчет умного - так спросите а я отвечу. Вы меня не зная случайно не записали в дурачки? wacko1
Konstantino
Участник

Сообщение автор Сергей Пн 2 Авг 2010 - 12:59

Уважаемый Костя! По -поводу работы храмов исчерпывающий и полный ответ был дан здесь Sally.А О том, что православным можно посещать мечети, пишет человек не верующий .Простите его... Если вы любите историю православия, значит знаете, что слово" поп" древнее, но его расшифровку как "пастырь овец православных" придумал замечательный священник Дмитрий Дудко, написавший книгу " О нашем уповании" в середине 1970-х годов. Служил он в Щелковском районе, Московской области, в селе Гребнево. Скончался 28 июня 2004 года.
Сергей
Сергей
Ветеран общения

Сообщение автор Konstantino Пн 2 Авг 2010 - 13:07

Сергей пишет:А О том, что православным можно посещать мечети, пишет человек не верующий .Простите его... Если вы любите историю православия, значит знаете, что слово" поп" древнее, но его расшифровку как "пастырь овец православных" придумал замечательный священник Дмитрий Дудко, написавший книгу " О нашем уповании" в середине 1970-х годов. Служил он в Щелковском районе, Московской области, в селе Гребнево. Скончался 28 июня 2004 года.
Да разве только о мечетях речь? Для того что бы отстроить Храм не нужно спрашивать ни у каких церквей. Нужно согласовать с местной властью, брать и строить, а приглашать на освящение того кто относится к твоему упованию, а то тут есть мысли что чуть ли не пол мира нужно спросить.
Расшифровка поп как "пастырь овец православных" это древнее Предание а священник Дмитрий Дудко только положил это предание на бумагу и не более.
Konstantino
Участник

Сообщение автор Сергей Пн 2 Авг 2010 - 14:09

Костя! А вы вообще на какой форум пишете? Это форум Северного Кипра... Если у вас есть возможность согласовать здесь все с местной властью, не спрашивая ни у каких церквей, взять и все построить- ждем вас! В противном случае- записываем вас в дурачки... Эх, жалко , община русская на юге не знала про вас! 30 тысяч русских, на православном юге, с большими деньгами и связями, 10 лет пробивала строительство храма. НЕ знали они про вас, Костя...
Сергей
Сергей
Ветеран общения

Сообщение автор karaterina Пн 2 Авг 2010 - 19:06

Сергей, а как же смирение? Прощение? Угомоните свою гордыню в конце концов. Уже все поняли вашу точку зрения. Не нужно повторяться, и с уповением наслаждаться сарказмом. Читаю и противно становится. Не нравится что-то - зачем отвечать? На форуме 300 человек, но вот так попускаете людей только Вы. Бред какой-то.
karaterina
karaterina
VIP member

Количество сообщений : 1058
Географическое положение : Famagusta

Сообщение автор Konstantino Пн 2 Авг 2010 - 20:00

Сергей пишет:Костя! А вы вообще на какой форум пишете? Это форум Северного Кипра... Если у вас есть возможность согласовать здесь все с местной властью, не спрашивая ни у каких церквей, взять и все построить- ждем вас! В противном случае- записываем вас в дурачки... Эх, жалко , община русская на юге не знала про вас! 30 тысяч русских, на православном юге, с большими деньгами и связями, 10 лет пробивала строительство храма. НЕ знали они про вас, Костя...
Cтранно, а как же вселенская церковь и всякие росказни про братьев во Христе греков? Может не такая она и братская эта кипрская церковь? Я на СК (по дороге в монастырь Андрея Первозванного) видел около трех заброшенных Храмов. По телеку передачу показывали сами греки про заброшенные Храмы на южном Кипре. Не думаю что их не могли отдать для общины. Может община хотела построить там где грекам небыло разрешенно?
А вы я смотрю наверное не раз читали "4ре сотницы о любви" Максима Исповедника что так терпимо относитесь к людям. crazy
Konstantino
Участник

Сообщение автор Сергей Пн 2 Авг 2010 - 20:39

Костя! По поводу строительства русского храма на юге, посмотрите в интернете подшивку газеты " Вестник Кипра".Думаю,вам будет интересно. А по поводу храма на СК... Может вам и в самом деле доведется принять участие в его открытии. Помните? "По вере вашей да будет вам..." Если будете на СК , и будет время-напишите. Может, получится пообщаться...
Сергей
Сергей
Ветеран общения

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий