Русскоговорящий Северный Кипр
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ жизни на Северном Кипре

+2
fauna
Marina
Участников: 6

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Перейти вниз

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ жизни на Северном Кипре - Страница 2 Empty Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ жизни на Северном Кипре

Сообщение автор Marina Вс 20 Фев 2011 - 9:26

Тайм-менеджмент для "чайников": как жить, чтобы все успеть?
Арины Люсиной
Словечко «тайм-менеджмент» в последнее время все больше входит в моду. Наверное, потому, что проблемы с правильным распределением времени возникают у всё большего и большего количества людей. Вернее, времени элементарно не хватает ни на работу, ни на отдых. Поэтому люди записываются на специальные тренинги и тратят опять же время и деньги на то, чтобы научиться этим самым временем эффективно управлять… А может, обойдемся без тренингов?
Что такое нехватка времени, мне не раз пришлось испытать на себе, как и всякому человеку, пытающемуся заработать деньги одновременно в нескольких местах. Это когда с утра тебе присылают оперативное задание с основной работы, в течение дня обращаются с просьбой из другого издания срочно написать статью на актуальную тему, а вечером надо сидеть над рукописью книги, которую издатель требует сдать в сжатые сроки… Плюс домочадцы пристают с домашними делами, кошка требует, чтобы ее немедленно накормили, невзирая на занятость хозяйки, да еще друзья и знакомые постоянно теребят по телефону, е-мейлу, «аське», «Скайпу» и проч. по своим важным и неважным вопросам…

Очень долго мой типичный рабочий день выглядел так: подъем в 10 утра, завтрак, поход по магазинам (кушать-то что-то надо), где-то к часу возвращение домой и включение компьютера. Час-полтора уходило у меня на проверку почты и общение с сетевыми абонентами. Потом обед, потом, часов около трех, я, наконец, садилась за работу, регулярно прерываясь на общение, принятие пищи и т.д. Надо ли говорить, что заканчивала я работу не раньше трех часов ночи! Так что встать с утра раньше 10 было просто нереально, а отдых по выходным являлся вообще чем-то из области фантастики… Не говоря уж о какой-то личной жизни. Невольно вспоминалась песенка из детского фильма: «О, добрый волшебник, ты мне подари свободного времени часика три!»

Стоит ли добавлять, что при таком образе жизни я все равно не успевала все, что должна была успеть? Пока, наконец, не сообразила: дело не в нагрузках, а во мне самой! В ошибках, которые я допускала, пытаясь справиться с делами. Думаю, они характерны не только для меня.

Итак, учимся управлять своим временем, работая над ошибками.

1. Не берите на себя больше, чем можете взять. Мы часто хватаемся за сверхурочную работу или из-за дополнительных заработков, или потому, что не можем отказать начальнику или знакомым. Кончиться это может только нервным стрессом, а работа при этом может так и останется невыполненной. Поэтому оценивайте свои силы рационально. Если вам пытаются навязать «лишнюю» работу, которую вы уже не потянете, найдите в себе силы отказаться от нее. Если дело в деньгах, помните, что всех денег не заработаешь!

2. Берясь за какую-то работу, называйте работодателям реальные сроки. Некоторые, стараясь произвести хорошее впечатление, берутся сделать задание за три дня, тогда как на его выполнение требуется как минимум неделя. В итоге получается халтура, либо задание остается не выполненным в срок.

3. Старайтесь распределять все дела по степени их важности. Если у вас есть два задания, одно из которых нужно выполнить за сегодняшний день, а второе – через неделю, беритесь сначала за первое. Если дел слишком много, можно написать их список в порядке очередности. Не беритесь сразу за все – вы рискуете не завершить толком ни одного дела!

4. Лучше садиться за работу с утра – это самое продуктивное время. А всякие второстепенные дела откладывать на вечер. К тому же ближе к ночи голова начинает хуже работать.

5. Идя в магазин, берите с собой тележку. Зачем? Тогда вы сможете купить больше продуктов, и вам не надо будет через день опять отправляться в магазин, тратя на это полдня… А значит, больше времени останется на работу.

6. Проверяя электронную почту, сначала читайте те письма, в которых содержится важная для вас информация – например, от работодателей. А чтение рассылок можно отложить на потом.

7. Учитесь говорить «нет» тем, кто отнимает у вас время. К примеру, если кто-то из знакомых беспокоит вас не по делу, не продолжайте разговор из вежливости. Извинитесь, скажите, что очень заняты и выйдете на связь позже.

8. Предупредите своих родных и знакомых, чтобы не беспокоили вас попусту в течение дня. Попробуйте выделить им время для общения – к примеру, после восьми часов вечера.

9. Если вы работаете в офисе, то старайтесь тратить меньше времени на еду, перекуры и пустые разговоры с коллегами, а также «плавание» по Интернету в личных целях. Рабочий день закончится, а вы так ничего и не успеете. Не стесняйтесь просить других, чтобы не отвлекали вас от работы, особенно если у вас ее много.

10. Если работы мало, а есть возможность выполнять в офисе «побочные» задания, делайте это. Разумеется, если начальство не против и если вы не опасаетесь, что кто-то на вас донесет.

11. Если вы слишком много времени тратите на дорогу в офис, то стоит рассмотреть возможность удаленной работы (хотя бы в отдельные дни недели) и обсудить это со своим начальством.

Попробуйте придерживаться хотя бы части из этих рекомендаций – и, скорее всего, вы почувствуете, что груз времени давит на вас меньше…
Marina
Marina
Король форума

Количество сообщений : 595
Географическое положение : Весь Кипр

http://www.rusnorthcyprus.com

Вернуться к началу Перейти вниз

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ жизни на Северном Кипре - Страница 2 Empty Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ жизни на Северном Кипре

Сообщение автор Inessa Вс 20 Фев 2011 - 12:42

Дааа,пункты 7 и 9 особенно трудноисполнимы,учитывая особенности местного менталитета. crazy
Inessa
Inessa
TOP poster (писатель)

Количество сообщений : 657
Географическое положение : Iskele

Сообщение автор Marina Ср 9 Мар 2011 - 7:13

Друзья, предлагаю Вашему вниманию новое, но очень приятное для психического здоровья ПЕРВОЕ МОТИВАЦИОННОЕ РАДИО(http://radio.webinar.fm/ ссылка на он-лайн трансляцию)Приятного дня))))) it\'s summer
Marina
Marina
Король форума

Сообщение автор Marina Пт 25 Мар 2011 - 6:27

ПОЗИТИВНАЯ МУЗЫКА И НАСТРОЙ!ВООДУШЕВЛЯЕТ!

Marina
Marina
Король форума

Сообщение автор Marina Пт 8 Апр 2011 - 13:47

Свидание Абигайл
Свидание Шум большого города, его суета и стремительный темп жизни остались за спиной. Тихо урчит мощный двигатель, колёса подминают под себя милю за милей, отбрасывая их назад. А по краям шоссе мелькают, начинающие зеленеть деревья и кустарники. Поля, живые изгороди, а за ними небольшие уютные домики.

Ещё полчаса езды, и холмы раздвигаются, становятся ниже, горизонт убегает и всё освободившееся пространство заполняет океан.
Я выхожу из машины и подставляю лицо теплому, солёному ветру. И упругие струи обхватывают всю, с головы до пят. Выдувая из тела гарь городского воздуха. Унося в неизвестность все надоевшие проблемы. Груз переживаний, накопившийся за зиму, сваливается с плеч и я, с восторгом чувствую, необыкновенный прилив сил.

Зрение, слух, обоняние воспринимают окружающий мир совсем по-другому.
С удивлением замечаю в распадке меж двух небольших холмиков целое море огромных лиловых цветов. Со всех ног несусь туда. Падаю, зарываюсь в них лицом и дышу, вдыхаю, впитываю в себя тонкий, едва уловимый аромат весны. Перевернувшись на спину, смотрю в огромное бездонное небо.
Красота. Вот она жизнь! Настоящая, без суматохи, толкотни, горячки, спешки. Спокойная размеренная, уверенная в себе. Буйная, звенящая, непреодолимая и великолепная!
Нет! Надо чаще выбираться на природу. Гулять по лесу, наслаждаться пением птиц, собирать цветы. Или вот так, лежать и бездумно смотреть в небо, наблюдая за причудливыми изменениями облаков.

Всё это так доступно, свободно и… бесплатно.
Но мы спешим, летим куда-то. В бесконечной веренице своих проблем. Очень часто, просто, выдуманных лишь только для того, чтоб выглядеть лучше, сильнее, успешнее. И забываем, а кое-кто и не знает об этих маленьких, но столь приятных радостях жизни. Человек как неразумное дитя отворачивается от счастья. Ищет его в своём, надуманном мире. А оно вот! Руку протяни!
Надо только выскочить из каменных джунглей, пусть ненадолго, всего на день, и окунуться в этот бесконечный, всё поглощающий простор.
И вы почувствуете, как пахнут набухающие почки. Услышите, как они лопаются под напором новой нарождающейся жизни. Увидите, как под натиском шаловливого ветра, деревья ласкают друг друга, покачивая ветвями. Как поднимают свои головки, пробиваясь сквозь землю, первые весенние цветы.

И радость от сопричастности к этой жизни, от ощущения, что себя неотъемлемой частью её, заполнит вас до отказа. Вы погрузитесь в успокаивающий ритм шёпота трав, трепетания листвы, пения птиц и грохот волн прибоя. У вас откроются глаза на удивительный мир, его спокойную красоту, его бесконечность и великую силу. Все тревоги, заботы и переживания слетят как прошлогодняя листва уносимая ветром. И спокойная радость заполнит вас так, как она заполняет природу. Даст вам новые силы, раскрыться самой, раскрывать и познавать, и нести доброту в мир.

Вы будто родитесь заново, окунувшись в хрустальный напоённый незабываемыми ароматами и звуками воздух. Будь то лес или взморье, степь или горы. Природа вернёт вас в детство. Заставит радоваться и сопереживать. Захочется повидать другие места, попутешествовать по миру. Людей посмотреть, себя показать. Искать любовь, преодолевать трудности. Жить легко, прекрасно, радостно!

Пройдет совсем немного времени, и вы наполнитесь мудрым спокойствием. Мысли, чувства желания, весь ваш организм, раздёрганный, забитый, зажатый сумасшедшим ритмом городской жизни обретёт гармонию. И только одна мысль будет тревожить вас, как вы могли втянуться, как не удержались от навязанной вам бешеной гонки. И зачем? Почему вы раньше не были здесь?

Не забывайте своей матери - природы. Чаще навещайте её. Она всегда ждёт вас. Всегда рада вам. Всегда готова показать всё великолепие своих красок. Показать мир полный приключений, новых и радостных переживаний и впечатлений. Жизнь станет полнее, объёмнее. Приобретёт простой и понятный ритм. Наполнится новым притягательным смыслом. И красотой.

Уже темнело. Небо затянули тучи. И только маленькая, тонюсенькая полоска на горизонте сияла чистотой. А тучи над ней, окрашенные в багровый цвет заката готовы были вот, вот раздавить и её.

Я повернула ключ зажигания и машина, как застоявшийся зверь, радостно заворчала. Казалось она, подобно лошади, от нетерпения бьёт покрышкой о землю.
Взглянув последний раз, на равномерно дышащий океан, я поехала обратно.

Marina
Marina
Король форума

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ жизни на Северном Кипре - Страница 2 Empty БЛАГОДАРНОСТЬ

Сообщение автор Marina Пт 23 Сен 2011 - 12:25

Благодарность имеет огромное значение для нашей жизни. И очень печально осознавать тот факт, что многие люди не понимают настоящего значения благодарности. Люди часто забывают благодарить не только за все хорошее и прекрасное, что происходит в их жизни - добро и помощь людей, благоприятные ситуации и события, но и за все, чем они уже одарены свыше - жизнь и здоровье, близкие люди, материальные блага, любимое занятие и многое другое. А про необходимость благодарить за негативные события и возникающие в жизни проблемы многие из вас даже и не слышали. Этим вы сильно ограничиваете и сдерживаете поток представляющихся вам возможностей и игнорируете все свои истинные ценности, которые уже принадлежат вам. Вы их просто не замечаете в процессе переживания своего внутреннего негатива. Давайте научимся правильно благодарить. Рассмотрим, кого нужно благодарить и за что, зачем и почему нужно благодарить, и как это правильно делать.

Почему нужно благодарить?

Благодарить нужно, потому что все на земле достойно благодарности.

Благодарить нужно, потому что все, что с вами происходит от Бога идет.

Благодарить нужно, потому что благодарность обладает огромной жизненной силой и энергией.

Благодарность- это то, что доступно вам в любой момент времени и в любой ситуации вы можете привлечь ее в свою жизнь.

Благодарность- это возможность сделать выбор в сторону добра.

Благодарность- это принятие и смирение, которые помогут вам преодолеть любое препятствие и сопротивление.

Благодарность- это вера и любовь, которые могут нейтрализовать любое зло и негатив, отвести от вас беду.

Зачем нужно благодарить?

Благодарить нужно, затем чтобы получить возможность избавиться от внутреннего негатива, совершенствовать свою душу и привлечь в свою жизнь счастье, радость и успех. Возможность избавиться от внутреннего негатива появляется тогда, когда вы узнали о его наличии у вас. А это знание появляется тогда, когда в вашей жизни происходит та или иная сложная ситуация. Но, главное она произошла и подала вам сигнал о наличии у вас определенной проблемы, которая нуждается в решении. Поэтому вы должны быть благодарны за это. Ведь вы получили шанс очиститься от проблемы.

Очистившись, вы получаете возможность наполнить себя прекрасными внутренними ценностями. Вы начинаете руководствоваться ими в своей жизни, а значит, делаете себя счастливее. Кроме того, нужно замечать все то, что уже есть хорошего в вас и вашей жизни уже сейчас и благодарить за это. Это необходимо делать для того, чтобы укреплять и развивать уже существующие в вас и вашей жизни ценности. Все это будет способствовать росту вашей жизненной энергии и личной силы. Но и это еще не все.

Безграничная искренняя благодарность имеет огромную силу. Она притягивает в вашу жизнь еще большую положительную энергию и благоприятные события и ценности. За благодарность вы получаете благодарность Бога и всего сущего на земле, открываете бесконечный поток всех благ и процветания в вашу жизнь.

Как нужно благодарить?

Благодарить нужно простым проявлением доброты и принятия людей и событий. Вы можете делать это мысленно или, выражаясь открыто. Искренняя благодарность не останется незамеченной людьми. Наоборот вы расположите их к себе, даже в самых сложных ситуациях. Вы подадите сигнал о том, что вам можно доверять, и вы цените все, что для вас делают доброго и хорошего. Вы откроете неисчерпаемый источник жизненной энергии и благополучия. Также можно читать благодарственные молитвы. Молитвы вы можете найти в молитвословах или воспользоваться написанными мною. Благодарите всех и за все и в любой момент времени.

Слова благодарственные.

"Господи, благодарю тебя, за, все, что ты делаешь для меня и посылаешь мне в каждый момент времени моей жизни. Помилуй меня. Богородица, благодарю тебя за покровительство и молитвы, материнскую заботу и любовь. Ангел Хранитель, благодарю тебя за то, что ты оберегаешь меня от бед, несчастий, злых людей, негативных ситуаций, плохих предприятий, от неверных шагов и ошибок. Благодарю всех святых за помощь в любых делах и сложных жизненных ситуациях, за исцеление от душевных и телесных болезней.( Необходимо перечислять и благодарить всех своих святых покровителей). Благодарю своих родителей за дар жизни и строгое воспитание, за любовь и прощение, за похвалу и обиды, за принятие в любой ситуации и непонимание, за критику и желание счастливой жизни. Благодарю себя за достижения и провалы, за решительность и неуверенность, за победы и разочарования, за хорошие дела и досадные ошибки. Благодарю людей, за все, что они делают для меня, доброе или злое. Необходимо перечислять всех людей, которым вы выражаете свою благодарность. Благодарю жизнь, за все, что она преподносит мне, хорошее или плохое.( Необходимо благодарить за все жизненные ситуации, происходящие с вами)".Отрывок из книги Ирины Ольховской "Отражение"
Marina
Marina
Король форума

Сообщение автор Natashka Пт 23 Сен 2011 - 20:20

Ну наконец, Маринка, я уже соскучилась по твоим статьям) Спасибо огромное )))
Natashka
Natashka
VIP member

Количество сообщений : 850
Географическое положение : North Cyprus, Girne

Сообщение автор Marina Вс 25 Сен 2011 - 8:32

Уважаемые друзья, мой коллега Егор Булыгин, последнее время написал одну короткую, но интересную статью, в которой затронут очень важный для многих нас вопрос.Этот вопрос из области социальной психологии, изучающей в том числе и ближайшее окружение каждого человека.Приглашаю прочитать и задуматься:а кто, собственно, с нами рядом?Какую роль играют близкие, родные, коллеги в нашей жизни? Итак, вот что пишет Егор:
Недавно я узнал об интересном психологическом исследовании. К сожалению, не помню деталей (кто-то из коллег рассказал, и я все не запомнил), но суть такова:

Оказывается, знания и навыки, которые мы получаем, влияют на наше развитие только на 10-15%.

А основное влияние на наше развитие (около 80%) оказывают люди, с которыми мы общаемся большую часть времени. Их философия и мировоззрение. Их мнения и оценки. То, о чем они думаю, что говорят и, главное, как говорят и поступают по отношению к нам. Люди создают психологический климат - среду, в которой мы живем. И мы не можем не "просаливаться" этой средой кажду минуту своей социальной жизни.

Я знал, что влияние социума значимо. Но, честно говоря, даже не предполагал, что оно настолько масштабно. И это очень хорошо объясняет, почему у многих людей "вдруг" резко меняется жизнь в ту или иную сторону. Понаблюдайте за историями своих знакомых, и Вы увидите это сами.

В завершение вот несколько трансформационных вопросов на эту:
(лучше не читайте их, если боитесь изменений)

- Кто Вас окружает и почему на самом деле эти люди рядом с Вами?

- Чего бы Вам хотелось видеть в отношениях с людьми?

- Сколько рядом с Вами тех, кто Вам дает такие отношения? И сколько тех, кто лишь съедает Ваше время?
Marina
Marina
Король форума

Сообщение автор Marina Вс 25 Сен 2011 - 19:45

Как грамотно реагировать на агрессию и оскорбления?
Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.
Марк Аврелий.

Вас случайно или умышленно оскорбили. Задело? За дело? А почему? Почему вы приняли это оскорбление на свой счет? Чувствуете свою вину? Не научились реагировать на такие психологические выпады?

А что такое оскорбление по сути своей? Обратимся к Википедии. «Оскорбление (инвективная лексика) – умышленное или по неосторожности унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, т. е. форме, контрастирующей принятым в обществе, в котором производится деяние, нормам. Оскорбление может быть нанесено словесно, письменно, действием, публично, как в присутствие так и в отсутствие пострадавшего. При оскорблении не сообщается позорящих пострадавшего сведений, а дается отрицательная оценка его личности в грубой форме».

Знаешь врага в лицо – легче воевать. А нужно ли? Давно выработала для себя определенную тактику реагирования (вернее – НЕ реагирования) на оскорбления. Когда человек умышленно хочет тебя оскорбить – задай себе вопрос – ЗАЧЕМ? Зачем он это делает? Хочет унизить тебя, чтобы возвысить себя? Тогда его деяние вызывает сострадание. Человек таким образом только и может самоутвердиться. Или он хочет задеть тебя за живое, чтобы вывести из себя. Зачем? Ищет в тебе громоотвод, хочет слить куда-то свое раздражение. Всегда думай – зачем? А уж после того как поймешь первопричину и выберешь модель своего поведения. Ведь нас нельзя обидеть, мы можем только обидетьСЯ. Сами.

Еще Лев Николаевич Толстой говорил: «Все дело в мыслях. Мысль – начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями.»

Если вы сразу же после нанесенного оскорбления начнете бездумно реагировать – ваш обидчик будет праздновать победу. ЗАЧЕМ? Зачем давать ему такую возможность! Как мы реагируем на оскорбления? Дурак – сам дурак. Знакомая картина? Когда видишь такое со стороны, понимаешь, что оба и есть эти самые неумные люди. Один в силу отсутствия воспитания и выдержки позволил себе такое, а второй, настроившись на его разрушительную волну, принял условия этой «игры». Оба достойны сострадания.

Иногда так неожиданно мы получаем оскорбления, что даже нет времени отреагировать позитивно. Больно ранят обидные слова, острыми иголками входят в самое сердце. Мы не находимся, что сказать в первую минуту, зато «после драки» придумываем план мести. А теперь остановитесь и посмотрите на ситуацию как бы со стороны. Глупо и смешно. Остроумие на лестнице. На что мы тратим свою драгоценную жизнь! Человек давно забыл о своем выпаде, а вы тщательно и скрупулезно в СВОЕЙ душе взращиваете семена мести. И они очень планомерно разрушают вас изнутри. ЗАЧЕМ?

Если все же вы поймете, что именно вы и есть хозяин своих мыслей, а не наоборот, остановитесь и представьте всю ситуацию из космоса. Вы сейчас плачете? Вам обидно? А как бы это смотрелось в космических масштабах? Ничтожно малым и не стоящим ваших нервов. Даже смешно становится – из-за такого пустяка столько переживаний. Успокоились? А теперь подойдите к окну и внимательно, да самых мелких черточек рассмотрите какой-нибудь предмет за окном. Вы переключили внимание, глубоко подышали и… вам стало легче. Сначала будет нелегко отделаться от разрушающих мыслей, и обида будет время от времени напоминать о себе. СТОП! Остановите поток печальных мыслей. Попейте вкусного чаю с лимоном и медом. Посмотрите комедию. Поиграйте с домашними животными. Переключитесь на позитивную волну.

А как же дальше строить свои отношения с обидчиком? Если это ваш друг и его есть за что ценить и любить – обязательно поговорите спокойно, расставьте все точки над Й и открыто ему скажите, что его выпад вас очень сильно огорчил. Проговорите ситуацию. Поверьте – и вам, и ему будет легче. Если же это ваш начальник и вы все равно вынуждены общаться с ним – здесь придется вам выработать определенную тактику поведения. Я уже писала, как реагировала на босса-самодура, который оскорбления сотрудников возвел в повседневную практику общения с коллективом. Сначала очень бурно реагировала, т.к. в жизни никогда с таким не сталкивалась и была категорически против такого общения. В корпорации был штатный психолог. Она-то и посоветовала представлять его каждый раз как маленького капризного ребенка, который постоянно плачет и дерется. Его нужно успокоить и погладить по головке. Посадить на горшочек и покормить кашкой. Я так и стала делать. Эффект потрясающий! Как только я видела его джип на горизонте, начинала представлять всю эту картину. Улыбка не сходила с уст. Появилось столько уверенности в себе. Но самое интересное – наш босс стал меня бояться. Он видел мое психологическое преимущество и не знал, как себя со мной вести.

Уже много позже я на нем «отработала» и такой прием. Называется он Аквариум. Когда наш начальник собирал всех на совещание и с пол-оборота начинал кричать и оскорблять, я сразу представляла его в аквариуме, как рыбку, которая открывает рот, а слов не слышно. Такой защитный панцирь надевала на себя. И его слова, как шарики, отскакивали от меня, не достигнув цели. Пожалуй, только я одна из всего отдела и могла сохранить трезвый ум после таких горе-совещаний. Все остальные были выбиты из колеи до конца дня.

«Кроткий ответ удаляет злобу; обидные слова возбуждают гнев». (Джон Рескин).
Тоже хороший прием. Только он требует определенной закалки, выдержки. На злые оскорбления реагировать вежливо. Или в крайнем случае сказать спокойно: «Как вы невоспитанны и грубы». Иногда это действует как ушат холодной воды на обидчика. В любом случае вы получаете паузу и сможете с гордо поднятой головой ретироваться с места боя.

Самый неудачный, на мой взгляд, прием реагирования – покричать в ответ всякую глупость. Конечно, таким образом вы становитесь близнецом-братом и скатываетесь до уровня этого невоспитанного типа. Но иногда это помогает скинуть напряжение. Особенно если вы взяли на две октавы выше.

Гораздо лучше помогает прием выплеска отрицательных эмоций в воду. Откройте кран и просто прокричите все, что накипело, в струю воды. Как хорошо помогает. Умойтесь прохладной водой и идите получать положительные эмоции. Конфликт исчерпан. Вы оказались умнее! Поставьте себе пять и постарайтесь вынести из этой ситуации здравые выводы.

Человек показал свое истинное лицо. Сможете ли вы его переделать? Неблагодарный труд. Или вы принимаете его таким какой он есть, или на этом заканчиваете свои отношения. Выбор всегда за вами! Главное не опуститься до роли жертвы. Удачного вам дня и бесконфликтных контактов!

Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Marina
Marina
Король форума

Сообщение автор Natashka Вт 27 Сен 2011 - 0:01

Маринка, может у тебя есть хорошая статья про воспитание двуязычных детей? Я покопалась, в основном одно и тоже говорят, мол надо, чтоб каждый из родителей говорил только на своем языке с ребенком. Есть ли подводные камни? Почему наши дети когда встречаются, говорят на турецком? Вообщем понятно, что привыкли со сверстниками общаться только так, но с другой стороны, нам взрослым хотелось бы по-другому наверняка, думаю, что многие меня поддержат.
Natashka
Natashka
VIP member

Сообщение автор Natashka Вт 27 Сен 2011 - 0:05

И еще, находясь в другой стране многие люди начинают смешивать языки, получается конечно очень смешно, типа я пошел в шоп или маркет и т.п. Естественно с детками ситуация еще хуже. Что делать? Одергивать? Как помочь собственному ребенку как бы отделить мух от котлет)
Natashka
Natashka
VIP member

Сообщение автор mcrs Вт 27 Сен 2011 - 4:01

Наташка, просто представь себе: стоят ваши дети, а за ними - их родители и одергивают своих чад в ходе их общения?!

Тут уже ничего не поделаешь - общение будет идти в привычном для них стиле, в т.ч. - языке.

Против смешания языком может помочь домашняя игра с наказанием за неправильное построение фразы или поощрения за правильность.
И стараться, чтобы ребенок больше читал на том языке, правильность речи на котором вызывает твое недоумение.
mcrs
mcrs
VIP member

Количество сообщений : 3672
Географическое положение : Girne

https://www.facebook.com/vlad.mcrs

Сообщение автор Leonid Вт 27 Сен 2011 - 9:37

мол надо, чтоб каждый из родителей говорил только на своем языке с ребенком.
Правильный совет.
Как помочь собственному ребенку как бы отделить мух от котлет).
А не надо отделять.)
Общайтесь с ребенком на русском, а отец пусть общается на турецком.
Пока ребенок живет в турецкоговорящей среде, турецкий и будет у него основным. Перевезете его в русскоязычное пространство - ребенку будет легче заговорить на русском.
Leonid
Leonid
Участник

Количество сообщений : 40

Сообщение автор Marina Сб 8 Окт 2011 - 13:44

Natashka пишет:Марина, может у тебя есть хорошая статья про воспитание двуязычных детей?
Есть, друзья!Совсем недавно я подготовила статью для одного интернет-ресурса о раннем семейном и языковом воспитании.Надеюсь, вы найдете ответы на свои вопросы))).

РЕБЕНОК И ЯЗЫКИ.В семьях, где родители говорят на разных языках всегда встает множество вопросов – когда лучше начать языковое воспитание?Где,с помощью кого, чего и в каком режиме?Как это отразиться на общем развитии ребенка?-и много тому подобных.Давайте попробуем разобраться.
Сегодня множество специалистов придерживаются той идеи, что лучше все-таки начать заниматься языками с ребенком раньше, чем позже. Основатель японской компании «СОНИ» Масару Ибука в своей книге «После трех уже поздно» пишет следующее:
Итак, можно предположить, что способность впитывать информацию гораздо выше у детского мозга, чем у взрослого. Только не надо бояться "перекормить" или
перевозбудить его: детский мозг, как губка, быстро впитывает знания, но когда чувствует, что переполнен, отключается и перестает воспринимать новую
информацию. Нас должно беспокоить не то, что мы даем ребенку слишком много
информации, а то, что ее зачастую слишком мало, чтобы полноценно развивать
ребенка.Ребенок запоминает только то, что ему интересно!
Ребенок многое познает в игре и непосредственно(наглядно-образное мышление).Речь в последствии позволяет ему развивать абстрактное мышление, логику. Языковое развитие самым положительным образом сказываться на когнитивном и умственном развитии ребенка в целом!
Первое открытие мира, в том числе через язык, происходит в семье. Именно семья становится первой и, пожалуй, самой важной «школой» для маленького «ученика».Нет смысла отказываться ни от одного из языков, носителями которых являются родители и близкие, даже не смотря на то, что вы живете в какой-то конкретной стране, где есть определенная система образования и основной язык. Еще раз, не нужно лишать ребенка и возможности разговаривать сразу на нескольких языках, но необходимо понимать и всю ответственность такого подхода. Важно все организовать правильно, грамотно, без «стихийности».
Ребенку лучше всего слышать с рождения сразу 2-3 языка. Пусть каждый родитель, член семьи возьмет себе роль и говорит на своем родном языке, с правильным акцентом. Постепенно у ребенка на уровне подсознания будет формироваться и словарный запас, и интонации, а каждый родитель, в свою очередь, ассоциироваться с конкретным языком. В этом случае от взрослых требуется последовательность в своих действиях. Иногда, конечно, случаются ситуации, когда ребенку больше нравится называть какой-то предмет на каком-то одном языке(возможно просто проще по произношению).Или какой-то из языков ему менее симпатичен и он вообще на нем не хочет разговаривать.Ваше терпение и настойчивость пригодятся в этом случае. Не стоит идти на поводу у малыша! Просто нужно время(у каждого ребенка индивидуально) и ребенок поймет, что вы от него хотите. Родители между тем могут общаться на любом из удобных им языков, однако при обращении с ребенком нужно придерживаться своей «роли».Если же ребенок отказывается разговаривать на одном из языков, тем не менее понимая его, постарайтесь включить ребенка в живую и интересную среду: сформируйте библиотеку, аудио-и видеотеку, организуйте встречи, где люди общаются на «нелюбимом языке»(родственники, друзья и их дети),смотрите интересные программы. Если дети между собой говорят на каком-то одном из языков, не смысла вмешиваться и давить. Гораздо важнее переключать их на игры, содержание которых наполнено тем или иным языком. Тут, пожалуй, важнее соблюдать «правила». (К примеру, если сейчас будем играть в игру «Казаки-разбойники», то будем это делать исключительно на русском языке). Не навязчиво, между делом, поправляйте ребенка, в т.ч. если он «смешивает» слова на разных языках в одной фразе. Со временем эта привычка привьется.
Знайте, что дети в мультиязыковой среде и двуязычных семьях начинают говорить позже ровесников из обычных семей.На начальном этапе их словарный запас не больше, а меньше. Другими словами, если одноязычный малыш за единицу времени овладеет 100 словами, у детей-полиглотов в запасе будет 50 слов на одном языке и столько же на другом.
Сегодня есть новомодная тенденция приглашать специалистов-репетиторов, учителей, логопедов, гувернеров-носителей извне.Что ж, это отличная поддержка, помощь,но не панацея. Такие специалисты должны играть второстепенную, дополняющую роль.Занятия должны никаким образом не напрягать ребенка, вызывая в нем отвращение, не нарушать его режима, не заменять общения в кругу семьи. Можно также используя опыт таких специалистов, принять рекомендации и советы, самим активно включаясь в процесс освоения ребенком другой речи.Организовывайте «пространство живого общения и любви» вокруг ребенка. Ведь такое активное участие родителей способствует развитию здоровых отношений и в самой семье и за ее пределами, вселяет в маленького человека чувство участия, доверия и поддержки. Главное - развить в ребенке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в его мире.
Закончу эту статью словами гениального Масару Ибука: «Когда у ребенка возникает желание что-то сделать без всякого принуждения, этои есть идеальный способ обучения. Таким образом, раннее развитие ребенка зависит от вдумчивости и внимания матери и тех, кто его окружает…Родители великих людей не навязывали им
книги - они окружали ими их с детства. Им никогда не говорили: "Я хочу, чтобы ты стал великим человеком". Им говорили иначе: "Я не сомневаюсь, что ты можешь стать великим человеком"».

Марина Матвеева, психолог-консультант. Октябрь, 2011
Marina
Marina
Король форума

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2