Храмы на Кипре-2
+3
mcrs
Кирилл
Сергей
Участников: 7
Страница 1 из 1
Храмы на Кипре-2
Айя-Зони и Агиос-Николаос
Айя-Зони — это маленькая церковь, построенная в XV в. и посвященная Деве Марии. Она имеет форму креста с центральным куполом и цилиндрическим сводом крыши. Церковь уцелела при осаде города турками в 1570— 1571 гг. Внутри сохранились фрагменты росписей.
Недалеко расположена церковь Агиос-Николаос, датируемая XIV в. В ней сохранилась часть нефа и полукруглой апсиды.
Айя-Зони — это маленькая церковь, построенная в XV в. и посвященная Деве Марии. Она имеет форму креста с центральным куполом и цилиндрическим сводом крыши. Церковь уцелела при осаде города турками в 1570— 1571 гг. Внутри сохранились фрагменты росписей.
Недалеко расположена церковь Агиос-Николаос, датируемая XIV в. В ней сохранилась часть нефа и полукруглой апсиды.
?????- Гость
Re: Храмы на Кипре-2
По словам современников, в Фамагусте в 14-15 веке храмов и часовен было столько, сколько дней в году- 365. И немало дошло до нашего времени в неплохом состоянии. Замечательные храмы в византийском стиле !
Сергей- Ветеран общения
- Количество сообщений : 428
Географическое положение : Girne
Бедестен
Название «Бедестен» означает «крытый рынок» .
Церковь, построенная в XIV в., была известна как церковь Св. Николая Английского. Затем она превратилась сначала в зернохранилище, а затем в рынок.
Над величественным северным входом изображено несколько венецианских гербов, а в самой высокой части фронтона виден изящный ажурный узор. На самом деле здание представляет собой две церкви разных эпох — южная половина старше северной. Средневековые надгробия, вероятно, привезены из мечети Омерийе (Omeriye Mosque) в греческой части Лефкоши.
Arasta Sokagi рядом с мечетью Селимие. Открыто: ежедневно. Вход свободный.
Название «Бедестен» означает «крытый рынок» .
Церковь, построенная в XIV в., была известна как церковь Св. Николая Английского. Затем она превратилась сначала в зернохранилище, а затем в рынок.
Над величественным северным входом изображено несколько венецианских гербов, а в самой высокой части фронтона виден изящный ажурный узор. На самом деле здание представляет собой две церкви разных эпох — южная половина старше северной. Средневековые надгробия, вероятно, привезены из мечети Омерийе (Omeriye Mosque) в греческой части Лефкоши.
Arasta Sokagi рядом с мечетью Селимие. Открыто: ежедневно. Вход свободный.
?????- Гость
Церковь 13 века на территории аббатства Беллапаис
Церковь внутри, за исключением более позднего иконостаса, сохранила свой первоначальный вид. Три нефа, разделенные арками, опирающимися на круглые колонны, пересечены трансептом; против центрального нефа, более широкого, чем боковые, находится прямоугольный в плане алтарь. Высокие крестовые своды центрального нефа опираются на квадратные абаки капителей колонн; своды же боковых нефов значительно более низкие и плоские, что придает церкви несколько приземистый вид, лишая ее того взлета вверх, который свойствен сооружениям развитой готики.
Церковь освещалась через стрельчатые окна в стенах боковых нефов; более богато оформлены окна в верхней части стен центрального нефа. Три таких же окна, обрамленные красивыми колонками с лиственными капителями, прорезают восточную стену алтаря. В северной стене трансепта находится дверь, открывающаяся на лестницу, устроенную в толще стены; это так называемая ночная лестница, по которой монахи спускались ночью из своих келий, расположенных на втором этаже монастырских зданий, на ночную службу, составлявшую часть обрядов их ордена.
Рядом с этой лестницей находится другая, спиральная, ведущая в расположенную над церковью сокровищницу. В ее небольшом помещении со сводами, опирающимися на воронкообразные кронштейны, еще сохранились стенные ниши — шкафы, в которых когда-то монахи аббатства хранили сокровища.
Фрагменты сохранившихся фресок 17-го века:
Церковь внутри, за исключением более позднего иконостаса, сохранила свой первоначальный вид. Три нефа, разделенные арками, опирающимися на круглые колонны, пересечены трансептом; против центрального нефа, более широкого, чем боковые, находится прямоугольный в плане алтарь. Высокие крестовые своды центрального нефа опираются на квадратные абаки капителей колонн; своды же боковых нефов значительно более низкие и плоские, что придает церкви несколько приземистый вид, лишая ее того взлета вверх, который свойствен сооружениям развитой готики.
Церковь освещалась через стрельчатые окна в стенах боковых нефов; более богато оформлены окна в верхней части стен центрального нефа. Три таких же окна, обрамленные красивыми колонками с лиственными капителями, прорезают восточную стену алтаря. В северной стене трансепта находится дверь, открывающаяся на лестницу, устроенную в толще стены; это так называемая ночная лестница, по которой монахи спускались ночью из своих келий, расположенных на втором этаже монастырских зданий, на ночную службу, составлявшую часть обрядов их ордена.
Рядом с этой лестницей находится другая, спиральная, ведущая в расположенную над церковью сокровищницу. В ее небольшом помещении со сводами, опирающимися на воронкообразные кронштейны, еще сохранились стенные ниши — шкафы, в которых когда-то монахи аббатства хранили сокровища.
Фрагменты сохранившихся фресок 17-го века:
Последний раз редактировалось: Кирилл (Пт 6 Авг 2010 - 18:29), всего редактировалось 2 раз(а)
Кирилл- VIP member
- Количество сообщений : 3006
Географическое положение : Санкт-Петербург-Yeni Bogazici(Aysergi)
Иконостас 17-го века:
Кирилл- VIP member
Еписковский трон:
Амвон на колонне:
Свод и лестница на второй этаж:
Амвон на колонне:
Свод и лестница на второй этаж:
Кирилл- VIP member
Колонна с надписью:
Что-то,похожее на аналой:
Что-то,похожее на аналой:
Кирилл- VIP member
А что написано на колонне в церкви Беллапаиса и по какому поводу сделана эта надпись?
Сергей- Ветеран общения
- Количество сообщений : 428
Географическое положение : Girne
Где-то встречала перевод, но сейчас никак эту ссылку не найду. :) В общем, это греческие "Киса и Ося были здесь", туристы написали. В 1910 году.
Вандалы просто!И куда смотрели служители.Написано очень старательно и на одном из центральных мест.Sally пишет:Где-то встречала перевод, но сейчас никак эту ссылку не найду. :) В общем, это греческие "Киса и Ося были здесь", туристы написали. В 1910 году.
Если серьёзно- это были далеко не совсем простые туристы.Подобные надписи есть в очень многих православных храмах СК.
Кирилл- VIP member
Кирилл, это на колонне в задней части храма. Вход раньше был сбоку, там, где лестница. Т.е. колонну испачкали за спинами молящихся. А хозяйничали тогда на острове англичане, им это все было пофиг. Как пофиг и грекам, которым турки передали этот храм, отобрав его у норбертинцев аж в 1570 году. Монастырь-то тоже по камушку разнесли не пушки и не супостаты, а местные жители, прихожане этой самой церкви, и только вмешательство англичан, устроивших в оставшихся помещениях монастыря военные склады, спасло древние здания от полного и окончательного исчезновения. :)
Раз за сто лет колонну не почистили - значит, не трэба. :)
P.S. Да, граффити разных времен по острову предостаточно разбросано. Что-то считается варварством, что-то уже исторической достопримечательностью. Как, например, надпись на колонне в храме св. Мамаса, сделанная монахом Киево-Печерской лавры в XVIII веке. Он получше подписался, вот и запомнили :)
Раз за сто лет колонну не почистили - значит, не трэба. :)
P.S. Да, граффити разных времен по острову предостаточно разбросано. Что-то считается варварством, что-то уже исторической достопримечательностью. Как, например, надпись на колонне в храме св. Мамаса, сделанная монахом Киево-Печерской лавры в XVIII веке. Он получше подписался, вот и запомнили :)
Вчера был в Фамагусте, увидел очень много средневековых храмов, можно сказать, что весь город как сплошной храм, очень обидно, что турецкие власти совсем не следят за ними, чего стоит тольго полуразрушенный и огороженный небольшим забором храм Николоса( если я не спутал название). Я собираюсь поехать в Лефкошу, там есть на что посмотреть?
RaY- Новичок
- Количество сообщений : 19
Географическое положение : Россия, Краснодар
Многие храмы разрушены уже очень давно,ещё далеко до раздела острова.RaY пишет:Вчера был в Фамагусте, увидел очень много средневековых храмов, можно сказать, что весь город как сплошной храм, очень обидно, что турецкие власти совсем не следят за ними, чего стоит
А вы как думаете? Конечно есть.Как-никак,столица двух государств.RaY пишет:Я собираюсь поехать в Лефкошу, там есть на что посмотреть?
Кирилл- VIP member
RaY пишет:Вчера был в Фамагусте, увидел очень много средневековых храмов, можно сказать, что весь город как сплошной храм, очень обидно, что турецкие власти совсем не следят за ними, чего стоит тольго полуразрушенный и огороженный небольшим забором храм Николоса( если я не спутал название). Я собираюсь поехать в Лефкошу, там есть на что посмотреть?
Конечно в Лефкоше есть на что посмотреть!
Кстати,Вароша какое впечатление произвела?
i1- Ветеран общения
- Количество сообщений : 382
Географическое положение : Масква
Я до Вароши так и не добрался... заблудился и 1,5 часа искал потом то место, где ходят автобусы до Гирны :) В Лефкоше был сегодня, но ничего особенного не заметил, кроме футбольного поля, окруженного древними стенами, и разрушенных зданий рядом с границей, кстати, 2 раза я в разных местах пытался прой ти через границу, но мне отказали, по причине отсутствия визы
RaY- Новичок
Надеялись на русский авось?RaY пишет: кстати, 2 раза я в разных местах пытался прой ти через границу, но мне отказали, по причине отсутствия визы
Inessa- TOP poster (писатель)
- Количество сообщений : 657
Географическое положение : Iskele
Ну да, мало ли... тут не пустили, может там пустят
RaY- Новичок
Вы были очень близко от неё.RaY пишет:Я до Вароши так и не добрался... заблудился и 1,5 часа искал потом то место, где ходят автобусы до Гирны
Можете считать,что видели самое интересное.Будет,что рассказать.RaY пишет:В Лефкоше был сегодня, но ничего особенного не заметил, кроме футбольного поля, окруженного древними стенами, и разрушенных зданий рядом с границей
Приехать первый раз в Левкошу и пытаться попасть в Республику Кипр-а смысл?Тогда надо сразу заезжать с другой стороны.RaY пишет:кстати, 2 раза я в разных местах пытался пройти через границу, но мне отказали, по причине отсутствия визы
P.S.Спрашивается,и на кой ляд выпускаются всякие там туристические карты и путеводители,пишутся пошаговые отчёты в инете.
Кирилл- VIP member
Не понимаю,как там можно заблудиться!RaY пишет:Я до Вароши так и не добрался... заблудился и 1,5 часа искал потом то место, где ходят автобусы до Гирны :) В Лефкоше был сегодня, но ничего особенного не заметил, кроме футбольного поля, окруженного древними стенами, и разрушенных зданий рядом с границей, кстати, 2 раза я в разных местах пытался прой ти через границу, но мне отказали, по причине отсутствия визы
А Вароша видна с любого места на восточной стене.Только не говорите,что башню Отелло тоже не нашли!
Вот вид на порт с Башни Отелло,здания на заднем плане,рядом с краном - и есть Вароша.
и поближе
i1- Ветеран общения
Последняя фотка-пляж Палм Бич.Один из наших любимых в р-не Магосы,конечно не считая родного.Иван,а чего там мужик с лопатой в красных труселях делает?М.б. зонтики откапывает-закапывает?
Кирилл- VIP member
Пляж действительно прекрасный,я не удержался искупался,хотя во времени был и ограничен.Кирилл пишет:Последняя фотка-пляж Палм Бич.Один из наших любимых в р-не Магосы,конечно не считая родного.Иван,а чего там мужик с лопатой в красных труселях делает?М.б. зонтики откапывает-закапывает?
Мужик повидимому местный,прикапывает зонтик.
i1- Ветеран общения
А, так я на башне Отелло был, видел порт и здания вдали, просто я не думал, что это и есть Вароша, знал бы подошел поближе, если бы снова не заблудился. А карта в Лефкоше мне показалась непонятной, вроди бы двигался от остановки всегда вправо, а на картах, что на каждом углу, показанно, что двигаюсь влево
RaY- Новичок