Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
+2
mcrs
akvam
Участников: 6
Страница 1 из 1
Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
Стоит ли говорить, что и оливки и маслины -это плоды одного дерева -оливкового. Но в зависимости от сорта некоторые остаются зелеными едва ли не до последнего дня, пока могут цепляться за ветку, и буреют или чернеют в одночасье. Это зеленые оливки.
Другие сорта начинают темнеть буквально с рождения, и цвет их бывает от светлого фиолетового до темного фиолетового с переходом в черный.
Как только прошло пара-тройка сильных дождей, ягоды из матовых стали блестящими, начинается сбор урожая.
Первый способ приготовления маслин -это самый легкий и быстрый, чтобы попробовать поскорее...
На 1 кг маслин
Берем 2 ст л крупной соли
Смешиваем маслины с солью, поливаем слегка оливковым маслом
И складываем маслины в банку, но неплотно.
Потому что нам нужно будет эту банку с маслинами каждый день встряхивать,
чтобы маслины пустили сок.
Через 15 дней маслины пригодны к еде. Однако этот способ подойдет тем, кого не пугает легкий горьковатый привкус, оставшийся от натуральных маслин.
В закрытой банке маслины.приготовленные таким способом могут храниться до нового урожая.
Второй способ называется в Турции "селе"
Для начала нужно приготовить соль.
Нам понадобится исходя из расчета :
-на 3 кг оливок
-1 кг крупной соли
-1 кг мелкой йодированной.
Лучше всего для этого способа подходит плетеная корзинка.
Маслины перебрать, освободить от хвостиков.Промыть от пыли и дать обсохнуть.
Дно корзинки выложить солью и сверху разровнять одним слоем маслины.
Продолжать эту процедуру, и последний ряд маслин покрыть солью так, чтобы ягод не было видно.
Корзину поставить в прохладное место, куда не заглядывает солнце.
Под корзину поставить поднос, куда будет стекать сок, выделяемый маслинами.
Один раз в два-три дня воду сливайте.
Через 45 дней можно проверить маслины на вкус : берем нужное нам количество, выдерживаем 1 час в воде, после чего поливаем оливковым маслом и соком лимона и присыпаем либо красным крупным молотым перцем, либо тимьяном.
Если нет корзинки, можно использовать пластиковый бидон, проделав у дна отверстия для слива сока маслин.
Третий способ. И самый популярный в Турции. Называется он "саллама".
Сначала рассмотрим , в каких пропорциях нам понадобятся нужные ингредиенты.
На 3 кг маслин :
- 1 ст уксуса
- 1 ст оливкового масла
- 1 ст крупной соли
- 5-10 штук лавровых листьев
И непрозрачный бидон килограммов на 5.
Маслины внимательно перебрать, чтобы не было поврежденных. Очистить от хвостиков.
Промыть соленой водой и обсушить.
На дно непрозрачного бидона выкладываем соль, лавровый лист, соль и заливаем уксус.
Сверху засыпаем маслины и плотно закрываем горлышко бидона.
Обязательное условие - маслины засыпать не до самого верха, а оставить 5-10 см пустого пространства.
Второе обязательное условие- чтобы посуда была непрозрачной и маслины не видели света.
Теперь каждый день меняем позицию бидона, переворачивая его по очереди с боку на бок , кверху дном и наоборот. Это нужно для того, чтобы каждая маслинка соприкоснулась с соленой и уксусной смесью, пропиталась запахом лаврового листа.
Через три месяца маслины готовы. На первый момент маслины, которые вы вынули из бидона, будут бурыми или темно-коричневыми. Но на воздухе быстро примут черный цвет.
Этот способ по сравнению с предыдущим хорош тем, что содержит мало соли и идеально подходит для любого меню.
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
Я так понимаю 4-м способом является промывка от горечи водой и далее...
Как называется в магазинах крупная соль?
А как можно описать вкус 3-го и 4-го способа?
Как называется в магазинах крупная соль?
А как можно описать вкус 3-го и 4-го способа?
akvam- VIP member
- Количество сообщений : 886
Возраст : 59
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
крупная соль продается в больших пакетах по 3 кг.
на пакете написано: iri Salamura tuzu сверху и снизу, в центре надпись: Billur tuz
на пакете написано: iri Salamura tuzu сверху и снизу, в центре надпись: Billur tuz
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
различия вкуса в солености, консистенции, кислотности, пряности.
есть еще интенсивные способы приготовления, когда молотком или иголками обрабатывают плоды.
у каждого варианта свои приверженцы.
есть еще интенсивные способы приготовления, когда молотком или иголками обрабатывают плоды.
у каждого варианта свои приверженцы.
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
спасибо.
А 4-й способ когда сначала вымачивают сливая/доливая воду 10 дней. Потом соль, рассол и т.п. Почему не рассматриваете? Или он плох?
А 4-й способ когда сначала вымачивают сливая/доливая воду 10 дней. Потом соль, рассол и т.п. Почему не рассматриваете? Или он плох?
akvam- VIP member
- Количество сообщений : 886
Возраст : 59
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
В этом способе не нужно инструментов.
Оливки заливаются водой и в течение 10 - 12 дней вымачиваются, несколько раз в день сливается и наливается вода. Таким образом избавляются от горечи.
После этого оливки сушатся. Готовится соляной раствор и в банки.
Оливки заливаются водой и в течение 10 - 12 дней вымачиваются, несколько раз в день сливается и наливается вода. Таким образом избавляются от горечи.
После этого оливки сушатся. Готовится соляной раствор и в банки.
akvam- VIP member
- Количество сообщений : 886
Возраст : 59
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
Да, попадался такой рецепт.
Воду надо менять 4 - 6 раз в сутки.
Воду надо менять 4 - 6 раз в сутки.
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
Теряюсь в догадках по какому рецепту идти. Что вкуснее....
Значит пойдем по пути что проще.
Значит пойдем по пути что проще.
akvam- VIP member
- Количество сообщений : 886
Возраст : 59
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
можно все способы пробовать, т. к. разные сроки созревания.
бон аппетит! :-)
бон аппетит! :-)
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
Личные наблюдения и совет.
Домашних заготовленных оливок напробовался,но всё равно, предпочитаю фабричные.А вот маслице домашнее- вне конкуренции.Может, лучше на маслобойню съездить?
Домашних заготовленных оливок напробовался,но всё равно, предпочитаю фабричные.А вот маслице домашнее- вне конкуренции.Может, лучше на маслобойню съездить?
Кирилл- VIP member
- Количество сообщений : 3006
Возраст : 52
Географическое положение : Санкт-Петербург-Yeni Bogazici(Aysergi)
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
В этом году что то оливок мало. Совсем стыдно со стаканом на маслобойню. Только засолка.Кирилл пишет:Личные наблюдения и совет.
Домашних заготовленных оливок напробовался,но всё равно, предпочитаю фабричные.А вот маслице домашнее- вне конкуренции.Может, лучше на маслобойню съездить?
akvam- VIP member
- Количество сообщений : 886
Возраст : 59
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
Кстати, кто знает: в районе Гирне есть действующие маслобойни?
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
mcrs, в Зейтинлике на фестивале брала масло вроде у местных. На бутылках адрес местный, масло было отжато за два дня до продажи. Так что давильня должна быть рядом.
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
А у нас наоборот уродились оливки в этом году. только собирать некому(маслобойня есть в индустриальной зоне в караоланоглу.
Последний раз редактировалось: finlandel (Вт 11 Ноя 2014 - 15:48), всего редактировалось 1 раз(а)
finlandel- Старейшина
- Количество сообщений : 497
Географическое положение : Girne
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
спс, поеду, поищу, язык до ... маслобойни доведет.
прозевал в этом году праздник маслины там. :-(
прозевал в этом году праздник маслины там. :-(
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
Как только проезжаешь Стормакс в Караноуглу то сразу напрягай зрение - чуть дальше справа будет.mcrs пишет:спс, поеду, поищу, язык до ... маслобойни доведет.
прозевал в этом году праздник маслины там. :-(
akvam- VIP member
- Количество сообщений : 886
Возраст : 59
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
akvam пишет:Как только проезжаешь Стормакс в Караноуглу то сразу напрягай зрение - чуть дальше справа будет.mcrs пишет:спс, поеду, поищу, язык до ... маслобойни доведет.
прозевал в этом году праздник маслины там. :-(
В Караоланоолу))))))))))))))))))))))))))
akassia- Постоянный участник
- Количество сообщений : 127
Возраст : 44
Географическое положение : Лапта, Гирне
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
Да как его(район-посёлок) не назови, всем понятно,о ком речь.Здесь главное, с курса не сбиться.akassia пишет:akvam пишет:Как только проезжаешь Стормакс в Караноуглу то сразу напрягай зрение - чуть дальше справа будет.mcrs пишет:спс, поеду, поищу, язык до ... маслобойни доведет.
прозевал в этом году праздник маслины там. :-(
В Караоланоолу))))))))))))))))))))))))))
Кирилл- VIP member
- Количество сообщений : 3006
Возраст : 52
Географическое положение : Санкт-Петербург-Yeni Bogazici(Aysergi)
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
mcrs пишет:
Третий способ. И самый популярный в Турции. Называется он "саллама".
Сначала рассмотрим , в каких пропорциях нам понадобятся нужные ингредиенты.
На 3 кг маслин :
- 1 ст уксуса
- 1 ст оливкового масла
- 1 ст крупной соли
- 5-10 штук лавровых листьев
Не маловато ли соли, уксуса и масла на 3 кг?
akvam- VIP member
- Количество сообщений : 886
Возраст : 59
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
маринад получается довольно ядреный и соленый.
к тому же, защита от света и достаточно частое переворачивание бидона
к тому же, защита от света и достаточно частое переворачивание бидона
Re: Оливки и маслины.Как заготовить впрок.3-и способа.
akassia пишет:akvam пишет:Как только проезжаешь Стормакс в Караноуглу то сразу напрягай зрение - чуть дальше справа будет.mcrs пишет:спс, поеду, поищу, язык до ... маслобойни доведет.
прозевал в этом году праздник маслины там. :-(
В Караоланоолу))))))))))))))))))))))))))
akassia,прежде чем посмеяться над кем то сами протранскрибируйте правильно_)))
finlandel- Старейшина
- Количество сообщений : 497
Географическое положение : Girne
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|