19 августа - день Яблочного Спаса.Pецепты
Участников: 2
Страница 1 из 1
19 августа - день Яблочного Спаса.Pецепты
Яблочный Спас, является вторым Спасом после Медового, еще одно название этого праздника, которое было придумано народом – это Преображение Господне, данное название произошло от упоминания в Евангелии о мистическом преображении Иисуса во время молитвы.
Яблочный Спас, согласно Православному календарю, приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается кушать яблоки и другие фрукты, которые были освещены во время праздничной литургии.
19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды – это цвет данного праздника.
В древние времена верующие обязательно отмечали Яблочный Спас, они пекли пироги с яблоками, варили варенье, которым угощали друг друга. На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето, считалось, что оно именно после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью.
Обряд освещения плодов в Яблочный Спас не сводился только к окроплению яблок, в этот день освещали также и остальные фрукты, согласно этой традиции, все, что живет и растет в мире, от человека до растений, должно быть посвящено Богу.
Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.
ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ПО-РУССКИ
Продукты:
6 желтков;
1,5 стакана сахарного песка;
100 г сливочного масла;
1 стакан кефира;
1 чайная ложка соды;
2,5 стакана муки;
ванильный сахар по вкусу.
Для безе:
6 белков;
1,5 стакана сахарного песка;
ванильный сахар.
Для начинки:
1 кг антоновских яблок;
1/2 лимона.
Инструкции:
Взбить желтки с сахаром, добавить растопленное масло, кефир, соду, муку и ванильный сахар. Замесить тесто. Взбить белки с сахаром и ванилью до образования устойчивой пены. Яблоки и лимон натереть на крупной терке, отжать руками сок. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить тесто, затем протертые яблоки, а сверху безе. Выпекать при температуре 150-180 °С до тех пор, пока безе не начнет затвердевать.
ЯБЛОКИ В ШУБЕ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
Продукты:
1 пакетик сухих дрожжей,
50 г сахара,
1/8 л теплого молока,
50 г маргарина,
1 щепотка соли,
250 г муки,
6 небольших кислых яблок,
50 г грецких орехов,
50 г изюма,
4 столовых ложки яблочного пюре,
сахарная пудра для посыпки.
Инструкции:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленный маргарин, муку, соль и сахар; замесить гладкое тесто. Убрать его в холодильник. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Орехи с изюмом провернуть через мясорубку с мелкой насадкой и перемешать с яблочным пюре. Полученной массой "склеить" яблоки из четвертинок. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм и разрезать на куски такого размера, чтобы в них можно было завернуть яблоки. Завернутые яблоки защипом вниз выложить на смазанный противень и выпекать при 150°С до подрумянивания. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ ПРАЗДНИЧНЫЙ
Продукты:
8-9 кислый средних по размеру яблок,
50 мл изюма,
100 мл яблочного сока,
100 г рубленного миндаля,
1/2 ч.л. корицы,
400 г масла,
400 г сахара,
4 яйца,
800 г муки,
3 ч.л. разрыхлителя,
100 мл молока.
Для украшения:
200 мл жирных сливок,
3 ст.л. ванильного сахара,
немного корицы.
Инструкции:
Изюм залить горячим соком. Миндаль подрумянить на сковороде или в духовке без масла. Набухший изюм извлечь из сока, смешать с миндалем, приправить корицей. Остатки сока смешать с молоком. Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца. Смешать муку и разрыхлитель. Подмешивать муку, просеивая, к тесту, попеременно с яблочно-молочной смесью. Хорошо вымесить.
Из яблок удалить серединки, но так, чтобы они остались целыми. Начинить их частью сухофруктов. 1/3 теста поместить в подготовленную разъемную форму Д=28-30 см (торт выходит огроменным, всегда пеку на 1/2 порции), не забыть про бортики. Поставить яблоки натесто. Остатки изюма с миндалем равномерно распределить между яблоками. Вторую 1/3 теста поместить между яблоками на изюм. Оставшимся тесто покрыть торт, сделать как бы крышку. Выпекать при Т=175 С 1,5-2 часа. После первого часа накрыть торт фольгой, чтобы верх не подгорел.
Слегка остывший торт извлечь из формы, дать остыть окончательно. Украсить взбитыми сливками и присыпать корицей, смешанной с сах. пудрой.
Яблочный Спас, согласно Православному календарю, приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается кушать яблоки и другие фрукты, которые были освещены во время праздничной литургии.
19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды – это цвет данного праздника.
В древние времена верующие обязательно отмечали Яблочный Спас, они пекли пироги с яблоками, варили варенье, которым угощали друг друга. На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето, считалось, что оно именно после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью.
Обряд освещения плодов в Яблочный Спас не сводился только к окроплению яблок, в этот день освещали также и остальные фрукты, согласно этой традиции, все, что живет и растет в мире, от человека до растений, должно быть посвящено Богу.
Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.
ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ПО-РУССКИ
Продукты:
6 желтков;
1,5 стакана сахарного песка;
100 г сливочного масла;
1 стакан кефира;
1 чайная ложка соды;
2,5 стакана муки;
ванильный сахар по вкусу.
Для безе:
6 белков;
1,5 стакана сахарного песка;
ванильный сахар.
Для начинки:
1 кг антоновских яблок;
1/2 лимона.
Инструкции:
Взбить желтки с сахаром, добавить растопленное масло, кефир, соду, муку и ванильный сахар. Замесить тесто. Взбить белки с сахаром и ванилью до образования устойчивой пены. Яблоки и лимон натереть на крупной терке, отжать руками сок. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить тесто, затем протертые яблоки, а сверху безе. Выпекать при температуре 150-180 °С до тех пор, пока безе не начнет затвердевать.
ЯБЛОКИ В ШУБЕ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
Продукты:
1 пакетик сухих дрожжей,
50 г сахара,
1/8 л теплого молока,
50 г маргарина,
1 щепотка соли,
250 г муки,
6 небольших кислых яблок,
50 г грецких орехов,
50 г изюма,
4 столовых ложки яблочного пюре,
сахарная пудра для посыпки.
Инструкции:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленный маргарин, муку, соль и сахар; замесить гладкое тесто. Убрать его в холодильник. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Орехи с изюмом провернуть через мясорубку с мелкой насадкой и перемешать с яблочным пюре. Полученной массой "склеить" яблоки из четвертинок. Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм и разрезать на куски такого размера, чтобы в них можно было завернуть яблоки. Завернутые яблоки защипом вниз выложить на смазанный противень и выпекать при 150°С до подрумянивания. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ ПРАЗДНИЧНЫЙ
Продукты:
8-9 кислый средних по размеру яблок,
50 мл изюма,
100 мл яблочного сока,
100 г рубленного миндаля,
1/2 ч.л. корицы,
400 г масла,
400 г сахара,
4 яйца,
800 г муки,
3 ч.л. разрыхлителя,
100 мл молока.
Для украшения:
200 мл жирных сливок,
3 ст.л. ванильного сахара,
немного корицы.
Инструкции:
Изюм залить горячим соком. Миндаль подрумянить на сковороде или в духовке без масла. Набухший изюм извлечь из сока, смешать с миндалем, приправить корицей. Остатки сока смешать с молоком. Взбить масло с сахаром, по одному добавить яйца. Смешать муку и разрыхлитель. Подмешивать муку, просеивая, к тесту, попеременно с яблочно-молочной смесью. Хорошо вымесить.
Из яблок удалить серединки, но так, чтобы они остались целыми. Начинить их частью сухофруктов. 1/3 теста поместить в подготовленную разъемную форму Д=28-30 см (торт выходит огроменным, всегда пеку на 1/2 порции), не забыть про бортики. Поставить яблоки натесто. Остатки изюма с миндалем равномерно распределить между яблоками. Вторую 1/3 теста поместить между яблоками на изюм. Оставшимся тесто покрыть торт, сделать как бы крышку. Выпекать при Т=175 С 1,5-2 часа. После первого часа накрыть торт фольгой, чтобы верх не подгорел.
Слегка остывший торт извлечь из формы, дать остыть окончательно. Украсить взбитыми сливками и присыпать корицей, смешанной с сах. пудрой.
?????- Гость
Re: 19 августа - день Яблочного Спаса.Pецепты
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С БАНАНАМИ
1. Для запекания годятся любые крупные яблоки, но вкуснее всего из российских сортов получаются антоновка и семеринка. Отрежьте верхнюю часть у яблок, вырежьте у них сердцевину, не повредив «донца».
2. Приготовьте начинку из нарезанных колечками бананов и варенья, например абрикосового (или любого другого, по вашему вкусу), положите начинку внутрь и прикройте яблоки «крышечкой».
3. Выложите фаршированные яблоки на плотную или свернутую вдвое фольгу, прикройте сверху другим листом фольги и плотно заверните края. Проделайте вилкой сверху небольшие отверстия.
4. Аккуратно перенесите ваш «пакет» с яблоками на разогретую решетку и запекайте на несильном жару в течение 25 30 минут.
ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ И ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ
Продукты:
яблоки - 8 шт.,
толченые грецкие орехи - 160 г,
изюм (без косточек) - 2 ст.л.,
сахар - 4 ст.л.,
вода - 2/3 стакана,
лимон.
для крема:
молоко - 1/2 стакана,
сахар - 1/2 стакана,
крахмал - 1.5 ч.л.,
яйцо (желток) - 2 шт.,
ваниль - 1 г.
Инструкции:
Из яблок удалить сердцевину с семенами и часть мякоти. Осторожно, не ломая снять кожицу. Слегка потушить яблоки в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Сироп отцедить и поместить в мелкую тарелку. Полости в яблоках наполнить смесью из толченых орехов и изюма, полив сверху ванильным кремом, приготовленным из молока, крахмала, сахара, желтков и ванилина.Можно добавить мороженое.
1. Для запекания годятся любые крупные яблоки, но вкуснее всего из российских сортов получаются антоновка и семеринка. Отрежьте верхнюю часть у яблок, вырежьте у них сердцевину, не повредив «донца».
2. Приготовьте начинку из нарезанных колечками бананов и варенья, например абрикосового (или любого другого, по вашему вкусу), положите начинку внутрь и прикройте яблоки «крышечкой».
3. Выложите фаршированные яблоки на плотную или свернутую вдвое фольгу, прикройте сверху другим листом фольги и плотно заверните края. Проделайте вилкой сверху небольшие отверстия.
4. Аккуратно перенесите ваш «пакет» с яблоками на разогретую решетку и запекайте на несильном жару в течение 25 30 минут.
ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ И ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ
Продукты:
яблоки - 8 шт.,
толченые грецкие орехи - 160 г,
изюм (без косточек) - 2 ст.л.,
сахар - 4 ст.л.,
вода - 2/3 стакана,
лимон.
для крема:
молоко - 1/2 стакана,
сахар - 1/2 стакана,
крахмал - 1.5 ч.л.,
яйцо (желток) - 2 шт.,
ваниль - 1 г.
Инструкции:
Из яблок удалить сердцевину с семенами и часть мякоти. Осторожно, не ломая снять кожицу. Слегка потушить яблоки в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Сироп отцедить и поместить в мелкую тарелку. Полости в яблоках наполнить смесью из толченых орехов и изюма, полив сверху ванильным кремом, приготовленным из молока, крахмала, сахара, желтков и ванилина.Можно добавить мороженое.
?????- Гость
Похожие темы
» День 7 ноября, красный день календаря (видео)
» С Днём Великой Победы!!!
» День победы!! Встреча 9 мая
» Где отметить День рождения ребенка?
» Добрый день! Нужен ответ тех, кто точно знает правильный ответ (+)
» С Днём Великой Победы!!!
» День победы!! Встреча 9 мая
» Где отметить День рождения ребенка?
» Добрый день! Нужен ответ тех, кто точно знает правильный ответ (+)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|