Соусы
Участников: 2
Страница 1 из 1
Сальса (для любителей острого)
Сальса (salsa - "соленый") - разновидность соуса, который готовится из смеси овощей или фруктов с добавлением перца чили. Перец чили во много определил своеобразие кухни Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Чтобы приготовить сальсу, к чили - обычно это серрано или халапеньо - добавляют отборные спелые помидоры, предварительно ошкуренные и нарезанные на кусочки, зелень (сельдерей, петрушку, кинзу или мяту), сок лимона, лайма или уксус, а также другие овощи или фрукты, которые указаны в многочисленных рецептах обжигающей сальсы. Пред подачей сальсу выдерживают в холодильнике час или сутки, чтобы все составляющие соуса были пропитаны общим ароматом. Готовый охлажденный соус подают к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.
Очень хороша сальса просто в качестве холодной закуски. В оригинале ее подают с кукурузными лепешками, но на зерновом, сером или чёрном хлебе она не менее восхитительна.
Рецептов сальсы множество, я ничего не изобретала, делюсь вытащенными из сети, теми, что проверила сама (и сама ем, и гостей кормлю ). Итак,
1. Сальса красная.
0.5 кг. помидоров (мясистых и сладких)
2 шт. крупных сладких перцев, лучше разноцветных и разных сортов
2 шт. острых перцев (предпочитаю темно-красные)
2-3 зубчика чеснока
1 красная луковица
Сок 1 лимона или, еще лучше, пары лаймов
1/2 ч.л. соли
Пучок кинзы
Все ингредиенты мелко порезать и осторожно, не давя, смешать в салатнике. Дать настояться пару часов до подачи на стол.
2. Сальса красная с фасолью.
0.5 кг. помидоров
2 шт. крупных сладких перцев, лучше разноцветных и разных сортов
2 шт. острых перцев
2-3 зубчика чеснока
1 красная луковица
Сок 1 лимона или, еще лучше, пары лаймов
1/2 ч.л. соли
Пучок кинзы
1-2 чашки вареной черной фасоли
Зерна с пары сырых (или, еще лучше, испеченных на гриле) початков кукурузы - зерна не надо выколупывать, а надо, конечно же, срезать острым ножом.
Количество лимонного сока можно, при желании, увеличить.
Можно досыпать половину чайной ложки молотой зиры.
Лучше эту сальсу довести на небольшом огне до кипения - так она чуть дольше хранится. Остудить, разумеется, перед подачей на стол.
3. Печеная сальса
Взять за основу рецепт красной сальсы. Вместо указанной в первоначальном рецепте пары зубчиков чеснока, взять целую головку.
Вместо того, чтобы все резать в сыром виде, помидоры, перцы, лук и чеснок сначала обильно смазать оливковым маслом и испечь - либо в духовке, либо, еще лучше, на гриле. Очистить овощи от кожицы, порезать на мелкие кубики и смешать. Все остальное - по рецепту.
4. Оранжевая сальса
2 апельсина
1 грейпфрут
2 темно-зеленых перца
2 длинных зеленых или красных острых перца
1 красная луковица
1 пучок кинзы (по желанию)
1/2 чайной ложки соли
Цитрусовые очистить от кожуры и шкурок, разделяющих мякоть на дольки. Нарезать по возможности одинаковыми кубиками размером примерно 1 см. Перцы испечь, очистить от горелой шкуры, ножек и семечек. Часть семян острого перца - в зависимости от желаемой остроты - можно положить в сальсу. Нарезать мякоть перцев такими же кусочками, что и цитрусовые. Красную (фиолетовую) луковицу нарезать крошечными кубиками, а кинзу - мелко порубить. Острожно перемешать все ингредиенты в салатнике. Дать настояться пару часов перед подачей на стол.
5. Красная клубная сальса - очень необычная, сначала пробуем на себе в малых дозах, потом, подобрав степень остроты, на гостях! :)
2 чашки спелой, но не давленой клубники
Пара столовых ложек мелкопорубленной мяты
Сок 1 лайма
1 ст. ложка меда
1 острый зеленый перец
Крооошечная щепотка соли
Смешать сок лайма с медом и мятой. Мелко, очень мелко нарубить острый перец. Порезать клубнику на кусочки размером с 1/2 см. Смешать все игредиенты. Подавать как с рыбой, так, например, и с мороженым крем-брюле.
Очень хороша сальса просто в качестве холодной закуски. В оригинале ее подают с кукурузными лепешками, но на зерновом, сером или чёрном хлебе она не менее восхитительна.
Рецептов сальсы множество, я ничего не изобретала, делюсь вытащенными из сети, теми, что проверила сама (и сама ем, и гостей кормлю ). Итак,
1. Сальса красная.
0.5 кг. помидоров (мясистых и сладких)
2 шт. крупных сладких перцев, лучше разноцветных и разных сортов
2 шт. острых перцев (предпочитаю темно-красные)
2-3 зубчика чеснока
1 красная луковица
Сок 1 лимона или, еще лучше, пары лаймов
1/2 ч.л. соли
Пучок кинзы
Все ингредиенты мелко порезать и осторожно, не давя, смешать в салатнике. Дать настояться пару часов до подачи на стол.
2. Сальса красная с фасолью.
0.5 кг. помидоров
2 шт. крупных сладких перцев, лучше разноцветных и разных сортов
2 шт. острых перцев
2-3 зубчика чеснока
1 красная луковица
Сок 1 лимона или, еще лучше, пары лаймов
1/2 ч.л. соли
Пучок кинзы
1-2 чашки вареной черной фасоли
Зерна с пары сырых (или, еще лучше, испеченных на гриле) початков кукурузы - зерна не надо выколупывать, а надо, конечно же, срезать острым ножом.
Количество лимонного сока можно, при желании, увеличить.
Можно досыпать половину чайной ложки молотой зиры.
Лучше эту сальсу довести на небольшом огне до кипения - так она чуть дольше хранится. Остудить, разумеется, перед подачей на стол.
3. Печеная сальса
Взять за основу рецепт красной сальсы. Вместо указанной в первоначальном рецепте пары зубчиков чеснока, взять целую головку.
Вместо того, чтобы все резать в сыром виде, помидоры, перцы, лук и чеснок сначала обильно смазать оливковым маслом и испечь - либо в духовке, либо, еще лучше, на гриле. Очистить овощи от кожицы, порезать на мелкие кубики и смешать. Все остальное - по рецепту.
4. Оранжевая сальса
2 апельсина
1 грейпфрут
2 темно-зеленых перца
2 длинных зеленых или красных острых перца
1 красная луковица
1 пучок кинзы (по желанию)
1/2 чайной ложки соли
Цитрусовые очистить от кожуры и шкурок, разделяющих мякоть на дольки. Нарезать по возможности одинаковыми кубиками размером примерно 1 см. Перцы испечь, очистить от горелой шкуры, ножек и семечек. Часть семян острого перца - в зависимости от желаемой остроты - можно положить в сальсу. Нарезать мякоть перцев такими же кусочками, что и цитрусовые. Красную (фиолетовую) луковицу нарезать крошечными кубиками, а кинзу - мелко порубить. Острожно перемешать все ингредиенты в салатнике. Дать настояться пару часов перед подачей на стол.
5. Красная клубная сальса - очень необычная, сначала пробуем на себе в малых дозах, потом, подобрав степень остроты, на гостях! :)
2 чашки спелой, но не давленой клубники
Пара столовых ложек мелкопорубленной мяты
Сок 1 лайма
1 ст. ложка меда
1 острый зеленый перец
Крооошечная щепотка соли
Смешать сок лайма с медом и мятой. Мелко, очень мелко нарубить острый перец. Порезать клубнику на кусочки размером с 1/2 см. Смешать все игредиенты. Подавать как с рыбой, так, например, и с мороженым крем-брюле.
Соусы
Грузинский ореховый соус "бажэ"
Применяется для любых блюд - мяса, рыбы, жареного, пареного, овощей и просто с хлебом. :)Можно подать на стол отдельно, можно залить готовое горячее блюдо, чтоб пропиталось.
Продукты:
- грецкие орехи - 0.5 кг чищеных
- чеснок - 3 зубчика
- кинза (Koriander) - 1 пучок
- бархатцы = имеретинский шафран - желто-песочный порошок с сильным запахом, но нейтральным вкусом, без жжения (не куркума!)
- красный перец (острый, молотый сушеный)
- белый винный уксус
- соль
- вода или бульон комнатной температуры
Способ приготовления:
Грецкие орехи растолочь как можно мельче, можно провернуть через мясорубку или блендер.
Чеснок порубить и растереть в кашицу с небольшим количеством соли.
Бархатцы смешать с острым красным перцем (по вкусу, много не нужно, примерно четверть чайной ложки бархатцев и на кончике ножа перца)
Кинзу мелко порубить, выложить в марлечку, выдавить сок. Сколько получится.
Перемешать орехи, чеснок и специи в однородную массу.
Добавить сок зеленой кинзы, перемешать.
Добавить немного (ок. столовой ложки) белого винного уксуса. Как следует перемешать.
Выложить в неметаллическую (фаянсовую, эмалированную, стеклянную) миску, развести водой или бульоном (остывшим!) до консистенции теста для оладий. Воду доливаем понемножку, каждый раз как следует перемешивая, чтоб не оставалось комочков.
Перемешивать можно и без аутентичного фанатизма, в блендере. Только надо быстро, чтоб был минимальный контакт с металлом :)
Попробовать, может, добавить соли или специй. Если кажется густым - добавить воды.
Готовый соус хранится в холодильнике не дольше двух дней.
Рецепт найден в интернете, проверен на практике, второго дня соус не переживает, съедают! :)
Последний раз редактировалось: Sally (Сб 27 Окт 2012 - 6:41), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : исправление опечаток)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|