Русскоговорящий Северный Кипр
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Соусы

Участников: 2

Перейти вниз

Соусы Empty Сальса (для любителей острого)

Сообщение автор Sally Вт 4 Май 2010 - 9:57

Сальса (salsa - "соленый") - разновидность соуса, который готовится из смеси овощей или фруктов с добавлением перца чили. Перец чили во много определил своеобразие кухни Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Чтобы приготовить сальсу, к чили - обычно это серрано или халапеньо - добавляют отборные спелые помидоры, предварительно ошкуренные и нарезанные на кусочки, зелень (сельдерей, петрушку, кинзу или мяту), сок лимона, лайма или уксус, а также другие овощи или фрукты, которые указаны в многочисленных рецептах обжигающей сальсы. Пред подачей сальсу выдерживают в холодильнике час или сутки, чтобы все составляющие соуса были пропитаны общим ароматом. Готовый охлажденный соус подают к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.

Очень хороша сальса просто в качестве холодной закуски. В оригинале ее подают с кукурузными лепешками, но на зерновом, сером или чёрном хлебе она не менее восхитительна.

Рецептов сальсы множество, я ничего не изобретала, делюсь вытащенными из сети, теми, что проверила сама (и сама ем, и гостей кормлю nyam ). Итак,


1. Сальса красная.

0.5 кг. помидоров (мясистых и сладких)
2 шт. крупных сладких перцев, лучше разноцветных и разных сортов
2 шт. острых перцев (предпочитаю темно-красные)
2-3 зубчика чеснока
1 красная луковица
Сок 1 лимона или, еще лучше, пары лаймов
1/2 ч.л. соли
Пучок кинзы
Все ингредиенты мелко порезать и осторожно, не давя, смешать в салатнике. Дать настояться пару часов до подачи на стол.


2. Сальса красная с фасолью.

0.5 кг. помидоров
2 шт. крупных сладких перцев, лучше разноцветных и разных сортов
2 шт. острых перцев
2-3 зубчика чеснока
1 красная луковица
Сок 1 лимона или, еще лучше, пары лаймов
1/2 ч.л. соли
Пучок кинзы
1-2 чашки вареной черной фасоли
Зерна с пары сырых (или, еще лучше, испеченных на гриле) початков кукурузы - зерна не надо выколупывать, а надо, конечно же, срезать острым ножом.
Количество лимонного сока можно, при желании, увеличить.
Можно досыпать половину чайной ложки молотой зиры.

Лучше эту сальсу довести на небольшом огне до кипения - так она чуть дольше хранится. Остудить, разумеется, перед подачей на стол.


3. Печеная сальса

Взять за основу рецепт красной сальсы. Вместо указанной в первоначальном рецепте пары зубчиков чеснока, взять целую головку.
Вместо того, чтобы все резать в сыром виде, помидоры, перцы, лук и чеснок сначала обильно смазать оливковым маслом и испечь - либо в духовке, либо, еще лучше, на гриле. Очистить овощи от кожицы, порезать на мелкие кубики и смешать. Все остальное - по рецепту.


4. Оранжевая сальса

2 апельсина
1 грейпфрут
2 темно-зеленых перца
2 длинных зеленых или красных острых перца
1 красная луковица
1 пучок кинзы (по желанию)
1/2 чайной ложки соли

Цитрусовые очистить от кожуры и шкурок, разделяющих мякоть на дольки. Нарезать по возможности одинаковыми кубиками размером примерно 1 см. Перцы испечь, очистить от горелой шкуры, ножек и семечек. Часть семян острого перца - в зависимости от желаемой остроты - можно положить в сальсу. Нарезать мякоть перцев такими же кусочками, что и цитрусовые. Красную (фиолетовую) луковицу нарезать крошечными кубиками, а кинзу - мелко порубить. Острожно перемешать все ингредиенты в салатнике. Дать настояться пару часов перед подачей на стол.


5. Красная клубная сальса - очень необычная, сначала пробуем на себе в малых дозах, потом, подобрав степень остроты, на гостях! :)

2 чашки спелой, но не давленой клубники
Пара столовых ложек мелкопорубленной мяты
Сок 1 лайма
1 ст. ложка меда
1 острый зеленый перец
Крооошечная щепотка соли

Смешать сок лайма с медом и мятой. Мелко, очень мелко нарубить острый перец. Порезать клубнику на кусочки размером с 1/2 см. Смешать все игредиенты. Подавать как с рыбой, так, например, и с мороженым крем-брюле.

nyam nyam nyam
Sally
Sally
VIP member

Количество сообщений : 789
Географическое положение : Moscow / Kibris

https://rusnorthcyprus.forum2x2.ru/gallery/-Sally/-Sally-cat_u27

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty Re: Соусы

Сообщение автор mcrs Вт 4 Май 2010 - 10:59

Соусы Edeb1ba6ef4e82a8d461ad9a91114020
mcrs
mcrs
VIP member

Количество сообщений : 3672
Возраст : 56
Географическое положение : Girne

https://www.facebook.com/vlad.mcrs

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty Re: Соусы

Сообщение автор ????? Вт 4 Май 2010 - 16:50

СпасибкиСоусы C0cbfab7c8d06b9aa856e1f52e27bc09
Anonymous
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty Соусы

Сообщение автор Sally Ср 19 Май 2010 - 10:07

Грузинский ореховый соус "бажэ"
Применяется для любых блюд - мяса, рыбы, жареного, пареного, овощей и просто с хлебом. :)
Можно подать на стол отдельно, можно залить готовое горячее блюдо, чтоб пропиталось.

Продукты:
  • грецкие орехи - 0.5 кг чищеных

  • чеснок - 3 зубчика

  • кинза (Koriander) - 1 пучок

  • бархатцы = имеретинский шафран - желто-песочный порошок с сильным запахом, но нейтральным вкусом, без жжения (не куркума!)

  • красный перец (острый, молотый сушеный)

  • белый винный уксус

  • соль

  • вода или бульон комнатной температуры


Способ приготовления:

Грецкие орехи растолочь как можно мельче, можно провернуть через мясорубку или блендер.
Чеснок порубить и растереть в кашицу с небольшим количеством соли.
Бархатцы смешать с острым красным перцем (по вкусу, много не нужно, примерно четверть чайной ложки бархатцев и на кончике ножа перца)
Кинзу мелко порубить, выложить в марлечку, выдавить сок. Сколько получится.

Перемешать орехи, чеснок и специи в однородную массу.
Добавить сок зеленой кинзы, перемешать.
Добавить немного (ок. столовой ложки) белого винного уксуса. Как следует перемешать.

Выложить в неметаллическую (фаянсовую, эмалированную, стеклянную) миску, развести водой или бульоном (остывшим!) до консистенции теста для оладий. Воду доливаем понемножку, каждый раз как следует перемешивая, чтоб не оставалось комочков.
Перемешивать можно и без аутентичного фанатизма, в блендере. Только надо быстро, чтоб был минимальный контакт с металлом :)

Попробовать, может, добавить соли или специй. Если кажется густым - добавить воды.

Готовый соус хранится в холодильнике не дольше двух дней.

Рецепт найден в интернете, проверен на практике, второго дня соус не переживает, съедают! :)


Последний раз редактировалось: Sally (Сб 27 Окт 2012 - 6:41), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : исправление опечаток)
Sally
Sally
VIP member

Количество сообщений : 789
Географическое положение : Moscow / Kibris

https://rusnorthcyprus.forum2x2.ru/gallery/-Sally/-Sally-cat_u27

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty Re: Соусы

Сообщение автор ????? Ср 19 Май 2010 - 11:02

Соусы Eac2ff2d828f345c85d977ff002484a0
Anonymous
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения