Заготовка зеленых оливок
Участников: 2
Страница 1 из 1
Заготовка зеленых оливок
1 способ : заготовка впрок зеленых оливок (чизме зейтин)
Чизик- переводится как "полоска", в том смысле, что все ягоды оливок нужно надрезать с четырех сторон.
Раньше это была долгая и нудная процедура, ну а сейчас придумали очень простое и эффективное приспособление, позволяющее быстро управиться с большим количеством ягод.
Ягоды оливок желательно перебрать , чтобы не было поврежденных, обобрать хвостики и помыть.
Приготовить раствор :
- на 1 литр сырой воды берем пол чайной ложки лимонной кислоты и полторы ложки нейодированной соли.
- оливки поместить в этот раствор .(Желательно на посуду приклеить этикетку с надписью даты, когда вы начали процесс замачивания оливок, тогда вам не придется пробовать их на вкус каждые два-три дня,а можно начать проверку на горечь после 20-го дня)
Раз в неделю раствор слить, оливки промыть и опять залить заново приготовленным раствором.
Этот процесс помогает избавиться от горечи . В зависимости от сорта эта процедура длится около месяца.
Если хотите ускорить процесс- меняйте воду каждые два-три дня...
-после того, как оливки сбросили горечь, а убедиться в этом можно попробовав ягоду на вкус,
перебираем ягоды оливки по величине ,раскладываем по банкам и заливаем холодным раствором :
- на 1 литр кипяченой воды - 2 чайные ложки лимонной кислоты и 3 столовые ложки не йодированной соли. Это должна быть крупная морская или каменная соль.
- сверху выкладываем пару ломтиков лимона . плотно закрываем банки и храним их в прохладном темном месте.( Банки лучше использовать небольшие - 750 гр или литровые, в зависимости от того, как скоро ваша семья будет уничтожать их содержимое :)
Уже на второй день оливки готовы к употреблению.
Выкладываем оливки в вазочку, добавляем к ним ломтик лимона, поливаем сверху (или не поливаем-кто как любит) оливковым маслом и подаем к столу.
Второй способ:
Оливки, заготовленные таким способом, не продаются ни на рынке, ни в магазине.
Способ называется "кырма", что в переводе с турецкого означает "битые оливки",и особенность этого способа заготовки заключается в что он является самым быстрым. Оливки, приготовленные таким способом, готовы к употреблению уже через несколько дней...
Как только начинается сезон сбора зеленых оливок, начинается и сезон приготовления "кырма"...
Итак, приступим...
Оливки для этого рецепта подойдут любых сортов и величины.
Также как и в предыдущем рецепте, оливки нужно перебрать и освободить от хвостиков.Затем молотком или плоским камнем легонько разбиваем каждую ягоду, но так, чтобы не повредить косточку...
Залить битые оливки водой и выдерживать их так до той поры, пока цвет ягод не станет желтоватым.
При этом не забываем воду менять каждый день.
Обычно этот процесс занимает от 4 до 6 дней в зависимости от величины ягод...
Уже на 6-й день оливки можно подавать на стол, обильно полив маслом и лимоном и присыпав сыром.
Однако нсть еще одна особенность ... Оливки, приготовленные таким способом, быстро портятся.
Поэтому непременно сразу же нужно разложить из по банкам и залить рассолом.
Приготовление рассола :
- на 1 литр воды - 4 ст л каменной соли
Банки плотно закрыть крышками, чтобы не попадал воздух и хранить в темном прохладном месте
3-й способ, это способ, которым пользуются в Турции тогда, когда нужно заготовить впрок зеленые оливки в большом количестве и на долгий срок, ну а для этого нужно, чтобы оливки сохраняли все свои полезные и вкусовые качества...
Это удается за счет того, что на сей раз оливки не подвергаются механическому воздействию, как в первых двух способах, а также за счет того, что вода на этот раз почти не сливается...
Итак, для заготовки впрок зеленых оливок 3-м способом нам понадобится ...
3 кг зеленых оливок (среднего размера, олинаковые по величине,без повреждений)
100 гр крупной соли
1 ст ложка лимонной кислоты (в кристаллах)
5-6 шт лаврового листа
2 шт лимона
Данные ингридиенты понадобятся вам на последнем этапе, а количество кг оливок дано для сравнения.
Оливки промыть, засыпать в посуду и залить сырой водой.
На посуду наклеить этикетку с надписью начала процесса.
Воду сливать раз в неделю на протяжении двух месяцев.
После чего воду сливаем раз в месяц.
Когда оливки примут желтовато-оливковый цвет, а на это уйдет еще примерно 2-3 месяца, можно в последний раз слить воду, промыть оливки,снова залить их водой и плотно закупорив,хранить в темном прохладном месте.
И вот теперь, взяв из посуды с оливками 3 кг ягод готовим для них рассол.
Одновременно нарезаем в банку с оливками ломтики лимона, добавляем лавровый лист и заливаем оливки рассолом.
Через 10-15 дней оливки готовы.
Для подачи на стол поливаем их оливковым маслом и лимонным соком.
Чизик- переводится как "полоска", в том смысле, что все ягоды оливок нужно надрезать с четырех сторон.
Раньше это была долгая и нудная процедура, ну а сейчас придумали очень простое и эффективное приспособление, позволяющее быстро управиться с большим количеством ягод.
Ягоды оливок желательно перебрать , чтобы не было поврежденных, обобрать хвостики и помыть.
Приготовить раствор :
- на 1 литр сырой воды берем пол чайной ложки лимонной кислоты и полторы ложки нейодированной соли.
- оливки поместить в этот раствор .(Желательно на посуду приклеить этикетку с надписью даты, когда вы начали процесс замачивания оливок, тогда вам не придется пробовать их на вкус каждые два-три дня,а можно начать проверку на горечь после 20-го дня)
Раз в неделю раствор слить, оливки промыть и опять залить заново приготовленным раствором.
Этот процесс помогает избавиться от горечи . В зависимости от сорта эта процедура длится около месяца.
Если хотите ускорить процесс- меняйте воду каждые два-три дня...
-после того, как оливки сбросили горечь, а убедиться в этом можно попробовав ягоду на вкус,
перебираем ягоды оливки по величине ,раскладываем по банкам и заливаем холодным раствором :
- на 1 литр кипяченой воды - 2 чайные ложки лимонной кислоты и 3 столовые ложки не йодированной соли. Это должна быть крупная морская или каменная соль.
- сверху выкладываем пару ломтиков лимона . плотно закрываем банки и храним их в прохладном темном месте.( Банки лучше использовать небольшие - 750 гр или литровые, в зависимости от того, как скоро ваша семья будет уничтожать их содержимое :)
Уже на второй день оливки готовы к употреблению.
Выкладываем оливки в вазочку, добавляем к ним ломтик лимона, поливаем сверху (или не поливаем-кто как любит) оливковым маслом и подаем к столу.
Второй способ:
Оливки, заготовленные таким способом, не продаются ни на рынке, ни в магазине.
Способ называется "кырма", что в переводе с турецкого означает "битые оливки",и особенность этого способа заготовки заключается в что он является самым быстрым. Оливки, приготовленные таким способом, готовы к употреблению уже через несколько дней...
Как только начинается сезон сбора зеленых оливок, начинается и сезон приготовления "кырма"...
Итак, приступим...
Оливки для этого рецепта подойдут любых сортов и величины.
Также как и в предыдущем рецепте, оливки нужно перебрать и освободить от хвостиков.Затем молотком или плоским камнем легонько разбиваем каждую ягоду, но так, чтобы не повредить косточку...
Залить битые оливки водой и выдерживать их так до той поры, пока цвет ягод не станет желтоватым.
При этом не забываем воду менять каждый день.
Обычно этот процесс занимает от 4 до 6 дней в зависимости от величины ягод...
Уже на 6-й день оливки можно подавать на стол, обильно полив маслом и лимоном и присыпав сыром.
Однако нсть еще одна особенность ... Оливки, приготовленные таким способом, быстро портятся.
Поэтому непременно сразу же нужно разложить из по банкам и залить рассолом.
Приготовление рассола :
- на 1 литр воды - 4 ст л каменной соли
Банки плотно закрыть крышками, чтобы не попадал воздух и хранить в темном прохладном месте
3-й способ, это способ, которым пользуются в Турции тогда, когда нужно заготовить впрок зеленые оливки в большом количестве и на долгий срок, ну а для этого нужно, чтобы оливки сохраняли все свои полезные и вкусовые качества...
Это удается за счет того, что на сей раз оливки не подвергаются механическому воздействию, как в первых двух способах, а также за счет того, что вода на этот раз почти не сливается...
Итак, для заготовки впрок зеленых оливок 3-м способом нам понадобится ...
3 кг зеленых оливок (среднего размера, олинаковые по величине,без повреждений)
100 гр крупной соли
1 ст ложка лимонной кислоты (в кристаллах)
5-6 шт лаврового листа
2 шт лимона
Данные ингридиенты понадобятся вам на последнем этапе, а количество кг оливок дано для сравнения.
Оливки промыть, засыпать в посуду и залить сырой водой.
На посуду наклеить этикетку с надписью начала процесса.
Воду сливать раз в неделю на протяжении двух месяцев.
После чего воду сливаем раз в месяц.
Когда оливки примут желтовато-оливковый цвет, а на это уйдет еще примерно 2-3 месяца, можно в последний раз слить воду, промыть оливки,снова залить их водой и плотно закупорив,хранить в темном прохладном месте.
И вот теперь, взяв из посуды с оливками 3 кг ягод готовим для них рассол.
Одновременно нарезаем в банку с оливками ломтики лимона, добавляем лавровый лист и заливаем оливки рассолом.
Через 10-15 дней оливки готовы.
Для подачи на стол поливаем их оливковым маслом и лимонным соком.
Re: Заготовка зеленых оливок
спасибо.
Думаю нужно все 3 темы слить в одну с Рецептами.
Думаю нужно все 3 темы слить в одну с Рецептами.
akvam- VIP member
- Количество сообщений : 886
Возраст : 59
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|