Холодные супы для жаркого лета

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Jen в Ср 2 Июн 2010 - 17:59

Холодные супы для жаркого лета Pic_1210
Рецепты холодных супов в жаркое время года популярны практически в любой местности за исключением разве что Крайнего Севера. Сладкие, кисломолочные, овощные, мясные – готовить и пробовать их не менее интересно, чем традиционные горячие.

Окрошки разные нужны

Начнем, конечно, с «нашего всего». Нет, не с солнца русской поэзии – с традиционной русской окрошки. С популярным «колбасным» вариантом, сладким квасом из бутылки и майонезом, скажем сразу, она имеет мало общего. И если правильный, так называемый белый квас готовить сложно и хлопотно, то другие, более простые правила можно попробовать соблюсти.

Для окрошки необходимы овощи: картофель, огурцы, редис и прочие овощи-корнеплоды. (Поклонники Похлебкина могут вдобавок умыться росой, подпоясаться и отправиться на поиски аутентичной брюквы и репы).

Кроме этого в холодный русский суп необходимо добавить много-много вкусной и полезной свежей зелени и вареные крутые яйца. Что касается мяса, классики окрошечного дела рекомендовали нежно соединять отварную свинину, индейку и, трепещите, гурманы, тетерева. За неимением оных, классики, скрепя сердце, дают разрешение на отварную говядину и курицу.

Да, бывает еще и рыбная окрошка – с вареной мякотью линя, судака, осетра, и – ладно уж – трески.

Все раздобытые ингредиенты (за исключением яиц и зелени) необходимо мелко порезать и заправить соусом из растертых желтков, горчицы, черного перца, хрена и небольшого количества кваса. После тридцатиминутного настаивания добавляется зелень, холодный квас, сметана и нарезанные белки.

Кстати, окрошки – не единственный вариант квасного «супа». В сочетании с листьями и отваром свекольной ботвы (крапивы или щавеля) квас используется в ныне почти забытой ботвинье. Заправляется ботвинья хреном, а подается с красной рыбой и раками.

Классика жанра: окрошка летняя от Похлебкина

Литр кислого кваса, полстакана огуречного рассола (смешать с квасом), 2 репы, стакан нарезанного кубиками вареного картофеля, 2 свежих огурца, 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленого укропа, 0,5 ст. ложки петрушки, столовая ложка горчицы, полчайной ложки черного перца и 3 крутых яйца. Все это смешивается по приведенному выше алгоритму и подается на стол.

Эксперимент

Если уж «оливье» готовят без требуемой по рецепту паюсной икры, то с окрошкой вообще не церемонятся. Минералка, настой чайного гриба, свекольный бульон и даже пиво в «окрошечном народном творчестве» сочетаются с кислой капустой, орехами, копчеными сосисками и прочими не окрошечными компонентами. Например, так:

Окрошка пивная

Два свежих огурца, три редиски, пучок зеленого лука, 400 граммов вареной колбасы, пара яиц и две картофелины мелко нарезаются и заливаются литром темного пива.

Не кисло будет: супы на кисломолочной основе

Кефир, несладкий йогурт или айран – еще один холодный напиток, который отлично сочетается со-всем-что-под-руку-попадется. В отличие от кваса, найти «правильный» кефир или йогурт не составит труда. А дальше – много огурцов, зелени, чуточку фантазии, и полезное, легкоусвояемое и практически диетическое блюдо готово.

Классика жанра: таратор

В Болгарии и Македонии столь же популярен, как у нас окрошка. Его готовят на йогурте или кислом молоке с огурцами, чесночком, укропом, грецкими орехами и оливковым маслом (что прибавляет блюду калорийности) и подают со льдом.

Для приготовления таратора три огурца нарежьте соломкой, посолите и оставьте в покое – пусть подумают о смысле жизни и дадут сок. В это время смешайте три зубчика чеснока с четвертью стакана грецких орехов и измельчите. Густой йогурт взбейте, добавьте чеснок с орехами, 100 мл оливкового масла и взбейте еще раз.

Йогуртовой смесью залейте отдохнувшие огурцы, добавьте еще полстакана орехов, соль и укроп по вкусу.

Эксперимент: йогуртовый крем-суп с авокадо

Мякоть одного авокадо мелко режут, сбрызгивают, чтоб не потемнела, соком лимона и убирают в мексиканский холодильник. Двух других собратьев-авокадо пюрируют в блендере, соединяют с 400 мл бульона, 300 мл йогурта, соком четырех лаймов и охлаждают пару часов. Перед подачей смешивают с кусочками авокадо, чесноком, солью и перцем.

Каждому овощу свое место: овощные супы

Не все из этих супов чисто овощные, некоторые допускают добавление мясного или куриного бульона, с добавлением большого количества свежих овощей, зелени и острых приправ. Но пальму первенства в кафе и ресторанах летом все-таки держит абсолютно овощной, жгучий и вегетарианский гаспачо.

И не вздумайте писать производную от испанского gazpacho с удвоенной, на итальянский манер, «ч». Это такая же ошибка, как и якобы исконно томатное происхождение супа. Голодным андалузским крестьянам недосуг было ждать, пока помидоры привезут из Америки и привьют в Испании. Посему они смешивали хлеб, чеснок, уксус с оливковым маслом, оливками и водой и обедали. Любимый же нами, теперь уже томатный, суп выглядит так:

Классика жанра: гаспачо

Килограмм помидоров, два красных сладких и один красный острый перец, огурец – вымыть, очистить от кожицы, семян и смешать с двумя зубчиками чеснока, солью, нарезанным на кубики батоном (нужна половинка: не мыть, но корочку срезать) и веточкой тимьяна. Количество хлеба можно варьировать по вкусу. Добавить стакан колотого льда и подождать, пока лед растает. (Из оставшихся кусочков можно сложить слово вечность.) В гаспачо добавить столовую ложку уксуса, сок лимона и соус табаско, измельчить в блендере, влить ложку оливкового масла.

Эксперимент: белый гаспачо с виноградом

230 граммов винограда заморозить, два ломтика белого хлеба измельчить, залить третью стакана холодной воды и оставить.

Огурец нарезать, смешать с рубленым луком пореем (2 головки), зубчиком чеснока, укропом.

Треть стакана жареного миндаля измельчить, смешать с хлебом, двумя ложками сливочного сыра, огурцами, зеленью и замороженным виноградом, измельчить в блендере. По вкусу – соль, оливковое масло, белый винный уксус.

Сладкая жизнь: фруктовые и ягодные супы

Те, кто застал пионерское детство в лагерях, помнят фирменные фруктовые супы – сладкую смесь на основе компота и риса. Но это далеко не единственный вариант. Сладкие супы готовят из фруктов и ягод, а также дынь и тыкв, с добавлением меда, сахара, соков цитрусовых. В них можно добавлять клецки, крупы или сладкие сухарики, сметану и сливки. В общем – не суп, а мечта капризных, не любящих щи-борщи детей.

Классика жанра: ягодный суп с рисом

Двести граммов ягод – смородины, крыжовника, малины и вишни (только без косточек) – залить литром воды, довести до кипения и немного поварить. Полученный компот процедить, ягоды измельчить в пюре и смешать с отваром, 50 граммами сахара, ванилью и корицей. Добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения. Охладить, смешать с 4 с горкой столовыми ложками отварного рассыпчатого риса.

Эксперимент: дынный суп

Охлажденную килограммовую дыньку вымыть, очистить от семечек и кожуры измельчить в блендере со стаканом персикового нектара и соком половинки лимона. Охладить, при подаче украсить лимонными дольками.

Любители экстрима и обладатели крепких желудков могут опробовать взбитый охлажденный микс из дынной мякоти (дынька весом около 1,5 кг), 200 мл сливок 10-процентной жирности, соли и щепотки мускатного ореха. Украсить все это рекомендуется полосками ветчины.
Jen
Jen
Admin

Количество сообщений : 1079
Возраст : 39
Географическое положение : North Cyprus, Girne

http://jencyprus.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор mcrs в Ср 2 Июн 2010 - 18:10

да, помнится фирменный фруктовый супчик.

Холодные супы для жаркого лета Db1e112ee9f9da123558eaddfb085fff
mcrs
mcrs
VIP member

Количество сообщений : 3746
Возраст : 52
Географическое положение : Girne

https://www.facebook.com/vlad.mcrs

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Jen в Ср 2 Июн 2010 - 18:22

Я летом люблю окрошку, предпочитаю ее всему. А у кого-то есть проверенные рецепты других вкусных (и легких) холодных летних супов?
Jen
Jen
Admin

Количество сообщений : 1079
Возраст : 39
Географическое положение : North Cyprus, Girne

http://jencyprus.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Jen в Ср 2 Июн 2010 - 18:23

А еще борщ зеленый люблю, хотя он и горячий. Но я его ем и в холодном виде. Можно-ли заменить щавель, из которого он варится, шпинатом + лимонный сок?
Jen
Jen
Admin

Количество сообщений : 1079
Возраст : 39
Географическое положение : North Cyprus, Girne

http://jencyprus.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор mcrs в Ср 2 Июн 2010 - 18:43

Можно.
Еще можно: портулак, мадимак и рока

Холодные супы для жаркого лета Edeb1ba6ef4e82a8d461ad9a91114020
mcrs
mcrs
VIP member

Количество сообщений : 3746
Возраст : 52
Географическое положение : Girne

https://www.facebook.com/vlad.mcrs

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Летние супы

Сообщение автор mcrs в Вт 6 Июл 2010 - 4:45

Летние супы
Холодные супы для жаркого лета 05b07

Как бы ни был полезен суп, в летнюю жару не возникает желания его съесть, а тем более приготовить. Для таких случаев нужны особые, летние супы. О них мы и поговорим в сегодняшней статье. Во многих кухнях мира существуют холодные первые блюда.

Русские: тюря, окрошка, ботвинья, холодник или свекольник; испанский суп гаспачо (gazpacho) и сальморехо; армянские холодные супы, узбекский суп чалопа, болгарский таратор, грузинский мужужи, украинский горобиевский борщ – это первое, что приходит в голову. Назначение холодного супа – освежать, насыщать и взбадривать в жару благодаря большому содержанию витаминов и кислому вкусу.

Холодные супы делятся на два вида: те, что готовятся изначально холодными, и те, что подвергаются варке, а затем остужаются. В обоих случаях суп состоит из заправки (овощной, мясной, рыбной или смешанной) и жидкой основы: воды, кваса, молока, кефира, сока, киселя, йогурта. Как правило, сухие специи в таких супах применяются ограниченно, в основном это ароматные коренья и травы.

Один из самых популярных холодных супов сегодня – это окрошка. Видов этого простого русского первого блюда достаточно, чтобы окрошка не надоела за целое лето. Богатое разнообразие овощей, несколько видов мяса и рыбы, разные варианты заправки и несколько видов жидких основ – и можно приготовить сотню комбинаций блюда.

Классическая окрошка готовится на белом кислом квасе с мясом (или рыбой) 3 сортов, овощной заправкой, пряной заправкой и сметаной. Никакого кефира, сыворотки, простокваши, йогурта, пива быть в окрошке не может. Вернее, тогда это будет не окрошка, а некое другое блюдо. Мясо по старинным русским рецептам должно быть нескольких видов: тетерева, индейки и поросёнка. Хотя со временем этот диапазон расширился: от домашней птицы до говядины и баранины, колбасы в окрошке быть не должно. Для окрошки на основе рыбы брали рыбу со сладковатым мясом, например, судака. В классической окрошке используется заправка из горчицы или хрена, в самом конце приготовлений добавляется порезанное крутое яйцо со сметаной. В старых рецептах упоминались солёные грибы, сливы и мочёные яблоки в качестве дополнительных ингредиентов.

Одним из лучших образцов древней русской кулинарии в области холодных супов можно считать ботвинник. Делалось это блюдо из смеси кваса и свекольного отвара, свекольной ботвы, ароматных трав, а иногда из отварной молодой свёклы, овощей и нескольких сортов красной рыбы. Ботвинник состоит из нескольких частей, подаваемых в разных посудах, но являющихся одним целым.

Первая часть – это суп, вторая – рыбная часть – блюдо с разложенными кусочками отварной красной рыбы нескольких сортов, и третье – тарелочка с колотым льдом, который постепенно добавляют для охлаждения ингредиентов. Основа суповой части ботвиньи схожа с основой окрошки, но кислота кваса выравнивается добавлением более сладкого тёмного хлебного кваса. В качестве естественной кислинки в ботвиннике используются листья щавеля.

Довольно просто приготовить холодник - холодный суп со свёклой, для которого потребуются яйца, огурцы, уксус и несколько пёрышков лука. Свёклу отваривают (отвар не сливают), снимают кожицу, трут свёклу на тёрке и кладут обратно в отвар, остужают и добавляют капельку уксуса или лимонного сока. Отдельно готовят заправку из мелко порезанных и подсоленных свежих огурцов, яиц и лука. В каждую тарелку кладётся порция заправки и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану. Есть варианты холодников и без свекольного отвара. Таковым можно считать
белорусский холодник по-припятски:

Ингредиенты:
3-4 свежих огурца,
4-5 яиц,
большой пучок щавеля,
пучок укропа,
пучок зелёного лука,
сметана, соль по вкусу.

Приготовление:
Отварите яйца. Щавель промойте, переберите, порежьте и отварите в подсоленной воде. Охладите отвар. Порежьте яйца небольшими кубиками, а огурцы – соломкой. Мелко порежьте укроп и лук. Высыпьте всё в щавелевый отвар и поставьте кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Подавайте холодник со сметаной.

Наиболее простое и дешёвое холодное русское блюдо – тюря.

Несмотря на свою простоту при правильном приготовлении тюря – очень вкусное, быстрое летнее блюдо. Основу тюри составляют квас и хлеб, к ним добавляются измельчённые овощи. Компоненты для тюри измельчаются очень тщательно, можно воспользоваться и мелкой тёркой. Как правило, в тюре доминирует один вид овоща. Тюрю не делают впрок, а съедают холодной сразу после приготовления.

Испанский суп гаспачо (gazpacho) представляет собой типичное блюдо средиземноморской кухни: овощи, вода, оливковое масло и хлеб. Суп готовится холодным, основной компонент – помидоры. В Испании есть два «конкурирующих» между собой гаспачо – андалузский (который считается эталонным) и ламанчский, совершенно не признающийся андалузцами и не совсем уместный в рамках холодных лёгких супов, так как это довольно густой суп из дичи.

Для андалузского гаспачо необходимо самое лучшее оливковое масло и винный уксус. Также потребуются измельчённые помидоры и огурцы, стручки сладкого перца, чеснок и соль. Все овощные ингредиенты перетираются (измельчаются миксером или блендером), смесь подсаливается, заправляется уксусом и маслом, украшается кубиками поджаренного хлеба. Отдельно подаются крупно порезанные перцы, огурцы, помидоры, лук и варёные яйца.

Другой испанский холодный суп сальморехо родом из Кордовы. Суп готовится только из помидоров, подаётся с тунцом, ветчиной и яйцами.

В Малаге готовят свой холодный суп ахо бланке из молодого чеснока, молодого миндаля, белого хлеба, оливкового масла и уксуса из хереса.

В Армении существует целая коллекция холодных супов, которые готовятся на фруктовых отварах, на молоке (свежем и кислом), пахте и мацони. В качестве заправки выступают крупы, паста (макароны, лапша), фрукты, овощи, зелень, специи и пряности. Большая часть армянских холодных супов готовится на мясных (включая куриный) и рыбных бульонах. Мясо, предназначенное в бульон, используется с косточкой. Обычно используют грудинку (баранина) или грудинку с покромкой (говядина).

Мацнарбрдош - армянская окрошка, которая делается на основе мацуна (кавказского йогурта из овечьего, верблюжьего, козьего или буйволиного молока). Йогурт-мацун разводится холодной водой 1:1. Огурцы, укроп, кинза, петрушка и лук мелко нарезаются. Компоненты смешиваются, заливаются смесью воды и мацуна. Суп подсаливают и подают холодным.

Масрамацацун – сладкий витаминный суп. Свежий шиповник отваривается и протирается через сито. Масса смешивается с сахаром и шиповниковым отваром, после чего нагревается до кипения, удаляется пена и охлаждается.

В Грузии готовят холодное первое блюдо, называемое мужуни. Это сытное блюдо больше напоминает холодец, назвать его супом можно с натяжкой. Для мужуни варится бульон из свиных ножек, ушей и хвостов. Бульон процеживают, закладывают в него лук, специи, коренья и соль и варят до готовности, после чего остужают и подают холодным. Бульон должен застыть почти как холодец.

В Узбекистане готовят холодный суп чалоп. Овощная часть чалопа состоит из свежих огурцов, редиса, редьки, зелёного лука, кинзы, укропа, базилика, щепоти красного перца и соли. Все овощи мелко нарезаются и заливаются холодным катыком. Катык представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. При этом он довольно кислый и часто используется как кислая приправа. Для приготовления катыка молоко подогревается и долго кипятится, чтобы выпарилось до трети жидкости. Потом в молоко добавляется закваска (специальная культура, передаваемая из поколения в поколение), и происходит процесс сквашивания в течение 6-10 часов.

В азербайджанской кухне есть блюдо, именуемое довга. Делается оно на кефире или простокваше. В качестве заправки используются рис, мука, зелень, сливочное масло, яйца и сметана. Простокваша смешивается с яйцом, добавляется мука, всё взбивается и заливается кипятком. Туда же засыпают рис и варят до готовности, постоянно помешивая. В конце при непрерывном помешивании добавляется нашинкованная зелень, кусочек масла и мята. Когда довга остынет, можно посолить и подавать к столу.

Болгарский суп таратор готовится на простокваше. Свежие огурцы нарезаются ломтиками или кубиками, смешиваются с толчёным или давленым чесноком, заливаются кефиром или простоквашей. В смесь добавляется капля уксуса, немного разбавляется водой и дополняется толчёными орехами и зеленью. При подаче в суп вливается ложка оливкового масла.

Борщ по-Горобиевски - популярное блюдо современной украинской кухни. Готовится быстро и подаётся холодным.

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г картофеля,
300 г капусты,
100 г моркови,
100 г репчатого лука,
100 г килек в томате,
100 г растительного масла,
специи по вкусу.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, поместите нарезанные кубиками овощи и варите до полуготовности, туда же положите нашинкованную капусту и варите всё до готовности. Во время варки спассеруйте лук в растительном масле и добавьте в будущий борщ. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю кильки. Добавьте по вкусу соль и специи. Остудите и подавайте холодным.

В Литве очень популярен летом холодный литовский борщ

Ингредиенты:
450 г кефира,
1 свёкла,
½ стакана воды,
1 яйцо,
40 г лука,
400 г картофеля,
50 г сметаны,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Почистите картофель и поставьте отвариваться. Кефир взбейте с солью, добавьте воду. Порежьте свёклу, лук и укроп, всыпьте в кефирную основу. Разлейте по тарелкам. Порежьте яйцо пополам, положите в каждую тарелку, добавьте ложку сметаны. К блюду подайте в отдельной тарелке отварной горячий картофель, посыпанный резаным укропом.
mcrs
mcrs
VIP member

Количество сообщений : 3746
Возраст : 52
Географическое положение : Girne

https://www.facebook.com/vlad.mcrs

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Гаспачо по-андалузски

Сообщение автор mcrs в Вт 6 Июл 2010 - 4:49

Гаспачо по-андалузски:

Ингредиенты:
4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка (не шибко злая чтобы)
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба
Оливковое масло (плеснуть)
сок лимона (в оригинале - уксус)
Холодная (ледяная) вода
Соль, перец, травки

Гаспачо - холодный томатный суп, в международной кухне известный как "Гаспачо по-андалузски". Ели его раньше крестьяне-бедняки - сытно, дешево и быстро. Очень всем его рекомендую, начинается лето, жара, а супчик ну очень освежающий.

Готовим:
Все смешать (начинать смешивать с 1-го пункта)

1. Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать - в блендер.

2. Огурец, лук, чеснок и перцы почистить - туда же.

3. хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем, хлебную часть можно класть по вкусу (побольше/поменьше) или не класть совсем.

4. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона.

Все!!! А, вот, вода - суп до нужной консистенции разводить ледяной водой (я люблю погуще и совсем не развожу).

Гарнирчики (подаются отдельно, каждый сам себе добавляет по вкусу)

Огурец, перцы, можно лучок, вареное яйцо, ветчину - меленькими кубиками. И маленькие квадратные сухарики - тоже в тарелку кидать.

Это базово-классический рецепт - перцы, чеснок и огурцы можно варьировать.
mcrs
mcrs
VIP member

Количество сообщений : 3746
Возраст : 52
Географическое положение : Girne

https://www.facebook.com/vlad.mcrs

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Холодный томатный суп "Сальморехо" (salmorejo)

Сообщение автор mcrs в Вт 6 Июл 2010 - 4:59

Холодный томатный суп "Сальморехо" (salmorejo)

Ингредиенты:
Помидор (спелые ) — 2 кг
Хлеб (черствый) — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
Яйцо — 2 шт
Масло оливковое — 50 мл
Ветчина (Хамон) — 100 г

Готовим:
1. Для супа надо брать мясистые, хорошо созревшие помидоры.
2. Хлеб замачиваем в воде.
3. Очистить помидоры от кожицы. Для этого надрезаю крест на крест кожицу, плодоножку вырезаю ножом. Подготовленные помидоры опускаю в кипящую воду на 1-2 мин., вынимаю и опускаю в холодную воду. После такого контрастного душа кожица слезает с помидора без усилий.
4. Помидоры, чеснок, замоченный хлеб измельчаем миксером.
5. Можно процедить суп, чтобы удалить семена помидоров.
6. При желании можно добавить уксус или сахар, перец молотый - на свой вкус.
7. От количества хлеба зависит густота супа - тоже на свой вкус.
8. При подаче добавляем ломтики хамона, дольки вареного яйца, зелень, поливаем оливковым маслом.
Готовить сальморехо лучше накануне, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.

Вариант - "Сальморехо по-севильски":
Ингредиенты:
450 г зрелых помидоров
1 зубчик чеснока
50 г белого черствого хлеба
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
оливковое масло
морская соль
черный молотый перец
Для гарнира:
Кусочки ветчины
Сваренные вкрутую яйца
Приготовление:
С помидоров снимите кожицу, нарежьте мякоть кусочками, пюрируйте в блендере вместе с чесноком, добавьте уксус, соль и перец. После чего добавьте в массу половину количества хлеба, перемешайте до однородности. Оставшийся хлеб продолжайте добавлять небольшими порциями вместе с оливковым маслом, не прекращая процесса смешивания. Когда суп приобретет гладкую сливочную структуру, поставьте его на некоторое время в холодильник. Перед подачей на стол добавьте в суп кусочки ветчины и рубленые яйца. К супу подайте свежий белый хлеб.
mcrs
mcrs
VIP member

Количество сообщений : 3746
Возраст : 52
Географическое положение : Girne

https://www.facebook.com/vlad.mcrs

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Гаспачо

Сообщение автор Мася в Пн 1 Ноя 2010 - 5:45

Такие супы хорошо готовить летом.Но и зимой я тоже не отказываю себе в вкусном.Сейчас поделюсь рецептом как приготовить гаспачо.

Классический рецепт приготовления гаспачо (с помидорами, огурцами, чесноком, солью, уксусом и растительным маслом) родом из Андалусии, где без этого летнего супа не обходится ни одно меню. Существуют разные варианты гаспачо. Например, рецепт гаспачо только из томатов, или с добавлением ветчины или рыбы. По традиции, в суп добавляют оливковое масло.

Этот рецепт рассказывает, как приготовить гаспачо с креветками, в котором минимальное количество масла используется только для приготовления креветок.

Разогрейте оливковое масло на большой антипригарной сковороде. Креветки посолите и поперчите. Половину креветок выложите на сковороду и жарьте 3-4 минуты на большом огне (или уменьшите огонь и готовьте чуть дольше). Готовые креветки переложите на тарелку, на сковороде обжарьте вторую половину креветок.

С помощью кухонного комбайна смешайте помидоры, лук, чеснок, огурец и половину перца. Добавьте томатный сок и уксус. Перемешайте до однородности. Посолите, поперчите.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте креветки, оставшийся перец и подавайте гаспачо с креветками к столу.

Масло оливковое – 1 ст. л.

Креветки среднего размера, очищенные – 500 г

Соль

Перец черный молотый

Помидоры (нарезать) – 6 шт. (около 3 стаканов)

Лук репчатый, красный, небольшого размера (нарезать) – ½ шт.

Чеснок (измельчить) – 2 зубка

Огурец (очистить и нарезать) – ½ шт.

Перец сладкий красный (и желтый – по желанию), обжаренный (мелко нарезать) – ½ стакана

Сок томатный – 1 ½ стакана

Уксус винный, красный – 2 ст. л.
Мася
Мася
Новичок

Количество сообщений : 2

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Marina в Пн 1 Ноя 2010 - 6:59

Где вы раньше были???По-моему, уже пора готовить ГОРЯЧИЕ СУПЫ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ)))))
Marina
Marina
TOP poster (писатель)

Количество сообщений : 600
Возраст : 43
Географическое положение : Весь Кипр

http://www.rusnorthcyprus.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Inessa в Пн 1 Ноя 2010 - 9:40

Marina пишет:Где вы раньше были???По-моему, уже пора готовить ГОРЯЧИЕ СУПЫ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ)))))
sure Борщик,например.
Inessa
Inessa
TOP poster (писатель)

Количество сообщений : 657
Возраст : 43
Географическое положение : Iskele

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Стас в Пн 1 Ноя 2010 - 15:09

Inessa пишет:
Marina пишет:Где вы раньше были???По-моему, уже пора готовить ГОРЯЧИЕ СУПЫ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ)))))
sure Борщик,например.
Smile Не могу не согласиться с вами,Inessa!
Стас
Стас
Лидер форума

Количество сообщений : 318
Возраст : 44
Географическое положение : Ростов

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор ????? в Пн 1 Ноя 2010 - 16:48

Стас пишет:
Inessa пишет:
Marina пишет:Где вы раньше были???По-моему, уже пора готовить ГОРЯЧИЕ СУПЫ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ)))))
sure Борщик,например.
Smile Не могу не согласиться с вами,Inessa!
Солянку!
Anonymous
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Стас в Вт 2 Ноя 2010 - 6:13

тоже неплохой вариант.... Smile
Стас
Стас
Лидер форума

Количество сообщений : 318
Возраст : 44
Географическое положение : Ростов

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор kruppp в Вт 2 Ноя 2010 - 8:40

закройте тему,читать невозможно,вы ещё про рыжики с груздями солёными со сметанкой и луком напишите,нашли тему!!! Mad
kruppp
kruppp
VIP member

Количество сообщений : 2169
Возраст : 52
Географическое положение : CHELSEYKOY

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Стас в Вт 2 Ноя 2010 - 8:46

Гибочков захотели? bounse1
Стас
Стас
Лидер форума

Количество сообщений : 318
Возраст : 44
Географическое положение : Ростов

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Стас в Вт 2 Ноя 2010 - 8:46

вернее грибочков
Стас
Стас
Лидер форума

Количество сообщений : 318
Возраст : 44
Географическое положение : Ростов

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор kruppp в Вт 2 Ноя 2010 - 8:59

здесь начинаешь ценить некоторые вещи Smile
kruppp
kruppp
VIP member

Количество сообщений : 2169
Возраст : 52
Географическое положение : CHELSEYKOY

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Стас в Вт 2 Ноя 2010 - 9:01

А на Кипре с этим проблема разве?Белые грибочки к примеру не растут?
Стас
Стас
Лидер форума

Количество сообщений : 318
Возраст : 44
Географическое положение : Ростов

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор kruppp в Вт 2 Ноя 2010 - 9:05

Стас пишет:А на Кипре с этим проблема разве?Белые грибочки к примеру не растут?
только шампы и вешенка,а в лесу типа сыроежки нашей вся рассыпается в руках.Суп из сухих белых может и можно сварить но оччень дорого получается.
kruppp
kruppp
VIP member

Количество сообщений : 2169
Возраст : 52
Географическое положение : CHELSEYKOY

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Inessa в Вт 2 Ноя 2010 - 11:29

Dao пишет:
Стас пишет:
Inessa пишет:
Marina пишет:Где вы раньше были???По-моему, уже пора готовить ГОРЯЧИЕ СУПЫ ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ЗИМЫ)))))
sure Борщик,например.
Smile Не могу не согласиться с вами,Inessa!
Солянку!
Нее,борщика украинского.Такого,чтоб пар из тарелки.А к нему пампушечку с чесночком. crazy
Inessa
Inessa
TOP poster (писатель)

Количество сообщений : 657
Возраст : 43
Географическое положение : Iskele

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Кирилл в Вт 2 Ноя 2010 - 15:14

Inessa пишет:Нее,борщика украинского.Такого,чтоб пар из тарелки.А к нему пампушечку с чесночком. crazy
super Холодные супы для жаркого лета F22ddade80c0cf74006a2e8ed9447c50
Сразу вспомнился бабушкин борщик. Smile А холодные первые блюда я до сих пор терпеть не могу. help
Кирилл
Кирилл
VIP member

Количество сообщений : 2874
Возраст : 47
Географическое положение : Санкт-Петербург-Yeni Bogazici(Aysergi)

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Стас в Вт 2 Ноя 2010 - 15:32

Кирилл пишет:
Inessa пишет:Нее,борщика украинского.Такого,чтоб пар из тарелки.А к нему пампушечку с чесночком. crazy
super Холодные супы для жаркого лета F22ddade80c0cf74006a2e8ed9447c50
Сразу вспомнился бабушкин борщик. Smile А холодные первые блюда я до сих пор терпеть не могу. help
даже против окрошки?(ведь летом она как раз и заменяет многим первое)
Стас
Стас
Лидер форума

Количество сообщений : 318
Возраст : 44
Географическое положение : Ростов

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор ????? в Вт 2 Ноя 2010 - 16:55

А мне не в тему вспомнился холодный (остывший) молочный суп с вермишелью из детства.С пенкой молочной.Бее.Холодные супы для жаркого лета 835e9f0338f44eeadebf387b8fb97b53Хотя если его правильно приготовить может получится очень вкусная вещь.
Anonymous
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Кирилл в Вт 2 Ноя 2010 - 20:22

Стас пишет:даже против окрошки?(ведь летом она как раз и заменяет многим первое)
Как ни странно-её в первую очередь и не люблю. sorry
А щи,борщ,рассольник,бульон могу и в жару спокойно употреблять.
Кирилл
Кирилл
VIP member

Количество сообщений : 2874
Возраст : 47
Географическое положение : Санкт-Петербург-Yeni Bogazici(Aysergi)

Вернуться к началу Перейти вниз

Холодные супы для жаркого лета Empty Re: Холодные супы для жаркого лета

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения