Каймак (Kaymak Yaği)
+3
нюрка
kruppp
Sally
Участников: 7
Страница 1 из 1
Каймак (Kaymak Yaği)
Однажды увидела в магазине баночку с надписью Kaymak Yaği, и, помня о каймаке степей Поволжья, схватила.
Продукт оказался несколько иным на вкус (степной каймак делают из топлёного молока), но та же сливочная лёгкость, напоминает спред, и без послевкусия от растительных жиров.
Почитала в сети - турецкий каймак, если я правильно поняла, делают из сливок, на водяной бане.
Очень вкусно его намазывать на свежий хлеб за завтраком. Совершенно зимний продукт, на мой взгляд. В жару не идёт совершенно, а вот прохладным зимним утром - чудесно.
Пробовала понемножку добавлять в каймак сироп от варенья, мёд, получается вкусно. Но это всё на хлеб.
Вместо привычной нам сметаны - в горячие блюда годится, а в салате мне показалось не слишком удачно.
Кто знает, пожалуйста, расскажите, где и как ещё можно использовать каймак? В выпечку вместо масла или вместо сметаны - можно? Или есть какие-то приятные местные рецепты, например, десертов?
Продукт оказался несколько иным на вкус (степной каймак делают из топлёного молока), но та же сливочная лёгкость, напоминает спред, и без послевкусия от растительных жиров.
Почитала в сети - турецкий каймак, если я правильно поняла, делают из сливок, на водяной бане.
Очень вкусно его намазывать на свежий хлеб за завтраком. Совершенно зимний продукт, на мой взгляд. В жару не идёт совершенно, а вот прохладным зимним утром - чудесно.
Пробовала понемножку добавлять в каймак сироп от варенья, мёд, получается вкусно. Но это всё на хлеб.
Вместо привычной нам сметаны - в горячие блюда годится, а в салате мне показалось не слишком удачно.
Кто знает, пожалуйста, расскажите, где и как ещё можно использовать каймак? В выпечку вместо масла или вместо сметаны - можно? Или есть какие-то приятные местные рецепты, например, десертов?
Re: Каймак (Kaymak Yaği)
Мне тоже понравился,добавляю в булгур с сахаром,можно в спагетти,если взять свежий по дате,то он мягкий,а через пару дней становится твёрдый как масло.
kruppp- VIP member
- Количество сообщений : 2162
Возраст : 56
Географическое положение : CHELSEYKOY
Re: Каймак (Kaymak Yaği)
Мы смешиваем каймак, йогурт и немного молока, получается практически сметана, нам очень нравится, даже вкуснее нашей сметаны. Салат из огурчиков, помидорчиков, укропчика и такой сметанки, да с кипрской жареной картошечкой... ммммм
нюрка- Магистр
- Количество сообщений : 232
Возраст : 46
Географическое положение : Беларусь.г.Могилёв-Алсанджак
Re: Каймак (Kaymak Yaği)
О Sally, про каймак моя семья может диссертацию написать за все годы наших странствований! От границы Словении до границы Сирии на каждом базаре первое, что увидишь - это горы каймака на больших блюдах. Хозяйки покупают каждое утро килограммами, это один из основных продуктов питания. Хотя он продается в магазинах, но местные покупают только домашнего приготовления. Я всегда удивлялась, почему на крытых рынках ряды и ряды только одного каймака, оказывается он весь разный: то более жидкий, то более густой, то рассыпчатый, жирный, полужирный, кислый, некислый, соленый и пр. На любой вкус. Есть даже копченый каймак (цвета какао с молоком).
Названия блюд, конечно, меняются в зависимости от страны, но самое первое, где используют каймак – это лепешки/буреки с разными начинками из мяса или овощей. Самая известная – это начинка из шпината с каймаком. Такие лепешки пекут почти каждый день.
Потом каймак идет во все мясные блюда: поверх рубленых котлет, чавапи, говяжьего жаркого и т.д. Есть даже шницели, начиненные каймаком. Потом – на маленьких тарелочках как часть мезе или как сопровождение к основному блюду (обычно в форме шариков) с зеленью (часто шнитт-лук/кориандр/петрушка и др.) и приправами.
Вы правы – в салаты лучше добавлять греческий натуральный йогурт или крем-фреш. Для теста каймак не идет – слишком густой и жирный. Только как начинка (сладкая или соленая).
Сладких блюд и десертов с каймаком меньше. Мне запомнился десерт каймак с абрикосами (или с вишнями). Больше всего если едят сладкий, то намазывают на хлеб и поливают медом.
Короче - пробуйте, дерзайте, кому что по душе. Приятного аппетита!
Названия блюд, конечно, меняются в зависимости от страны, но самое первое, где используют каймак – это лепешки/буреки с разными начинками из мяса или овощей. Самая известная – это начинка из шпината с каймаком. Такие лепешки пекут почти каждый день.
Потом каймак идет во все мясные блюда: поверх рубленых котлет, чавапи, говяжьего жаркого и т.д. Есть даже шницели, начиненные каймаком. Потом – на маленьких тарелочках как часть мезе или как сопровождение к основному блюду (обычно в форме шариков) с зеленью (часто шнитт-лук/кориандр/петрушка и др.) и приправами.
Вы правы – в салаты лучше добавлять греческий натуральный йогурт или крем-фреш. Для теста каймак не идет – слишком густой и жирный. Только как начинка (сладкая или соленая).
Сладких блюд и десертов с каймаком меньше. Мне запомнился десерт каймак с абрикосами (или с вишнями). Больше всего если едят сладкий, то намазывают на хлеб и поливают медом.
Короче - пробуйте, дерзайте, кому что по душе. Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Belinda (Вт 4 Дек 2012 - 13:51), всего редактировалось 1 раз(а)
Belinda- VIP member
- Количество сообщений : 932
Re: Каймак (Kaymak Yaği)
Belinda, спасибо за такой подробный рассказ. :)
Я как раз с бёреками экспериментирую, обязательно сделаю с каймаком!
Я как раз с бёреками экспериментирую, обязательно сделаю с каймаком!
Re: Каймак (Kaymak Yaği)
И еще забыла (дети подсказали) - замороженные десерты типа мороженого из каймака с разными сиропами и орехами, особенно из молока водяного буйвола. На СК я кстати не видела ни водяных буйволов, ни их молочных продуктов, кроме импортированной моцареллы.
Если увидете мороженое из молока или сливок буйволов, обязательно попробуйте - просто очарование! В сто раз лучше коровьего!
Belinda- VIP member
- Количество сообщений : 932
Re: Каймак (Kaymak Yaği)
Belinda! Ну, нельзя так писать аппетитно! Я слюнями тут захлебнулась!) Теперь приеду и искать каймак начну! Так и не поняла толком что это! В России есть подобие и как называется?
Donna Lucia- Ветеран общения
- Количество сообщений : 379
Географическое положение : Москва-Кипр
Re: Каймак (Kaymak Yaği)
Donna Lucia пишет:Belinda! Ну, нельзя так писать аппетитно! Я слюнями тут захлебнулась!) Теперь приеду и искать каймак начну! Так и не поняла толком что это! В России есть подобие и как называется?
Каймак - это СЛИВКИ! Сырой молочный продукт. Каймак получают (производят) из сырого, термически не обработанного молока. Его делают у всех тюркоязычных народов бывшего СССР. Каймак - это и есть сливки, но только, с очень высоким процентом жирности. Почти - сливочное масло. В первый день они бывают жидкие. По мере сохранения, на 2 -3 день они густеют. И в холодильнике становятся почти как слив.масло.
Кажется, Салли спрашивала, для печеного можно ли его использовать. У нас в Туркмении, делают из него кремы для тортов. Масляные и заварные. Рецепты классические, просто вместо слив. масла добавляется сливки. Крем будет не таким жирным.
У нас в Туркмении старожилы не очень уважают каймак. Потому что у нас его делают из сырого, не обработанного молока. Говорят опасно. Можно заболеть....вот не помню чем болеют от сырого молока? ....бруцеллёзом штоли?
Поэтому мой совет, не покупайте каймак на базаре у тетки, а берите лучше в супермаркете.
Любителям диет, не советую увлекаться сливками. Поправитесь как на дрожжах.
Последний раз редактировалось: Anita7 (Ср 28 Янв 2015 - 4:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Anita7- Магистр
- Количество сообщений : 266
Возраст : 48
Географическое положение : Фамагуста
Re: Каймак (Kaymak Yaği)
П.С. Вспомнила еще блюдо применения каймака. У турков особенно, печеные сладкие фрукты (яблоко, айву, грушу и т.д.) при подаче на стол сервируют каймаком. В Стамбуле почти во всех хороших кафетериях есть в меню: Каймаклы айва,
или Каймаклы армут и т.д.
Очень вкусно, просто Божественна Каймаклы айва. Целая айва запеченая в духовке с сахаром. Когда в первый раз года два назад увидела это в меню одного из кафе в Стамбуле, была потрясена. Сразу вспомнилось счастливое детство, и мамина печеная айва, залитая каймаком.
или Каймаклы армут и т.д.
Очень вкусно, просто Божественна Каймаклы айва. Целая айва запеченая в духовке с сахаром. Когда в первый раз года два назад увидела это в меню одного из кафе в Стамбуле, была потрясена. Сразу вспомнилось счастливое детство, и мамина печеная айва, залитая каймаком.
Anita7- Магистр
- Количество сообщений : 266
Возраст : 48
Географическое положение : Фамагуста
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|